Результаты исследования г.н.с. ЮНЦ РАН, д. ф.-м. н. Юрия Тютюнова опубликованы в журнале “Mathematics”
(Q1 Web of Science).
Результаты исследования главного научного сотрудника ЮНЦ РАН, доктора физико-математических наук Юрия Тютюнова опубликованы в высокорейтинговом международном журнале “Mathematics” (Q1 Web of Science).
Почему одни животные активно перемещаются в поиске мест с высокой концентрацией пищи, а другие ведут оседлый образ жизни? Какие условия способствуют отбору признаков, способствующих направленному поиску пищи? Когда возможно сосуществование мигрирующей и оседлой форм одного и того же вида?
Математик Юрий Тютюнов:
«Ответить на эти вопросы помогают вычислительные эксперименты с математической моделью пространственно-распределённой системы хищник-жертва, учитывающей наследование и естественный отбор способности хищника к пищевым миграциям. Модель подсказывает, что направление отбора зависит от продуктивности и связности местообитания. В более однородных местообитаниях, с быстрым ростом популяции жертв, эволюционное преимущество имеют подвижные хищники. Сильная неоднородность среды способствует отбору признака оседлости, а для сценариев умеренной фрагментации местообитания в модели наблюдается сосуществование подвижного и оседлого фенотипов хищника» .
Статью можно увидеть по ссылке https://doi.org/10.3390/math11153378
