С.н.с. ЮНЦ РАН, к.б.н. Татьяна Соколова выступила с докладом
на научно-практической конференции с международным участием в Федеральном научном центре агроэкологии.
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Татьяна Соколова выступила с докладом «Агролесомелиоративная оценка защитных лесных насаждений с помощью ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ» на научно-практической конференции с международным участием «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития».
Мероприятие прошло в Федеральном научном центре агроэкологии и было посвящено 75-летию Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года № 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР» и 100-летию со дня рождения академика РАН Е. С. Павловского.
Ботаник Татьяна Соколова:
«Деградация лесных полос рассматривается как серьезная проблема во многих регионах, поэтому необходимость их возобновления ставится в один ряд с социальными проблемами. В августе 2020 года Министерством сельского хозяйства России предложен новый организационно правовой механизм управления мелиорированными землями: "Приказ Минсельхоза России от 14.08.2020 № 485". Согласно ему, правообладатели территорий, на которых есть ЗЛН обязаны обеспечить их учет, содержание, воспроизводство и сохранение. Ускорить процесс учета поможет использование материалов космосъемки, их обработка возможна с использованием данных, полученных с контрольных участков ЗЛН
Использование методов ДЗЗ на примере съёмки лесополос Кагальницкого района, показало возможность быстро и достоверно определить состояние ЗЛН. При помощи такого метода можно заранее определить какая сельхоз территория наименее защищена. Какие лесополосы нуждаются в скором восстановлении, а какие могут подождать. Процедура позволит сэкономить на полевых выездах, а затем и на поисках разрушенных участков лесных насаждений. Представленная в итоге схема расположения ЗЛН на территории района продемонстрирует обеспеченность ЗЛН сельхозугодий» .