в программе «Разбудильник», ГТРК «Дон-ТР»
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат филологических наук Татьяна Гревцова и ведущий специалист Областного дома народного творчества Ольга Христианова дали интервью Наталье Губской (программа «Разбудильник», ГТРК «Дон-ТР»). Темой беседы стали экспедиции областного этнокультурного фестиваля «Донское наследие».
https://vk.com/mayakdontr?w=wall-129629762_7115
Этнолингвист ЮНЦ РАН Татьяна Гревцова:
«В интервью мы рассказали о самых интересных этнолингвистических находках в Ростовской области. Среди них:
традиционная технология формирования виноградной лозы "Донская чаша" – способ выращивания винограда, где каждый куст растёт отдельно в каркасе, это похоже на перевернутую пирамиду. Наш край является самым северным регионом, где промышленно возделывается виноград для производства вина. Преимущество "донской чаши" заключается в более полном использовании светового пространства и тепла, а также в затенении почвы и свободном положении гроздей. Формирование лозы на шпалерах из одного куста позволяло экономить место и давало возможность собирать с одной такой чаши столько же винограда, сколько с ряда. Эта технология формирования виноградной лозы уникальна, такой больше нигде нет. Подробная информация об этой технологии была записана в хуторе Старозолотовском в 2023 г. Объект внесен в региональный реестр и рекомендован для включения в федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния.
Также интересна технология перевезения домов в Волгодонском районе. Она возникла как ответ на необходимость переезда с мест, которые затапливались Цимлянским водохранилищем во время строительства Волгодонского канала. Зафиксировано два вида такого перемещения. Дома могли перевозить как практически целиком, их особым образом перемещали на настилы и перевозили тракторами или волами. Или же курени разбирали, каждую дощечку маркировали, чтобы потом собрать на новом месте жительства. Были мастера, которые помогали перевезти дом целиком или разобрать его и собрать на новом месте. В некоторых хуторах встречаются целые улицы таких "перевезенных" домов. Важно не только то, что жители до сих пор помнят, как перевозили дома, но и то, что такой технологией пользовались и в обыденной жизни. Например, нам рассказывали о том, как семья купила дом и перевезла его в пределах одного хутора.
Можно упомянуть и традиционную кухню Волгодонского района – сведения о ней записаны в 2024 году от местных жителей в станицах Романовская, Большовская, хуторах Потапов и Пирожок. Богата на кулинарные изыски старинная станица Романовская. Пышки по-романовски являются визитной карточкой станицы и подаются с медом и каймаком. Уха по-романовски – тройная, т.е. из трех видов рыбы, с картофелем, помидорами, луком и укропом.
Кроме того, в Волгодонском районе были записаны сведения о таких интересных блюдах, как окрошка с вяленой рыбой, борщ с вяленой рыбой, варениках с терном, тютиной, абрикосами, а также с щавелем (это сладкое блюдо!), хворосте, бабышках, свадебных барашках, фаршированном свином желудке, который называли "курдюк" или "чучух"».