С.н.с. ЮНЦ РАН, к.филол.н. Татьяна Гревцова опубликовала статью в журнале «Этнографическое обозрение» (N 1, январь-февраль, 2022 г. МАИК Наука, Scopus).

15-05-2022






Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России - 2022.

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат филологических наук Татьяна Гревцова опубликовала статью "География и семантика ритуалов завивания (заливания) овина в свадебном обряде донских казаков" в журнале «Этнографическое обозрение» (N 1, январь-февраль, 2022 г. МАИК Наука, Scopus).

Этнолингвист Татьяна Гревцова:

"Статья посвящена свадебному обряду, называемому «заливать / завивать / тушить овин», который еще до недавнего времени бытовал в донских хуторах и станицах. В большинстве зафиксированных случаев он совершался в конце свадьбы, чаще всего на третий день: зажигали костер, через который прыгали все гости, в огонь разбивали посуду, иногда горшок били на животе свекрови, изображающей родовые муки. У верхнедонских и хопёрских казаков «овин заливали» после отъезда молодых на венчание: оставшиеся в доме невесты соседи и старики распивали специально оставленную «на овин» водку, в некоторых хуторах ее черпали ложками из общей чашки.
Словосочетания со словом «овин» достаточно устойчивы для обозначения описанных обрядов несмотря на то, что сам тип одноименной конструкции для сушения снопов на Дону отсутствовал, а лексема «овин» встречается у казаков только в составе приведённых свадебных терминов. Именно поэтому для жителей нашего региона эти выражения имеют непрозрачную семантику, т.е. они не могут объяснить их смысл, а для восстановления их культурных смыслов потребовалось проведение этнолингвистической реконструкции (сравнения всех вариантов исполнения обряда сначала внутри одной традиции, а затем сопоставление со сходными ритуалами у русских). Кроме того, было проведено картографирование вариантов обряда, ставшее важным шагом в выделении региональных типов донской свадьбы.
В результате проведенного исследования выявлено, что зажигание и тушение «овина», реальное или только символическое, связано с окончательным ритуальным переходом молодых, в первую очередь невесты, в другую социальную группу и невозможностью возращения к добрачному состоянию, а также направлено на приобщение всех членов сельского сообщества к заключению брака. Разнообразие вариантов совершения этого обряда у донских казаков свидетельствует о неравномерности формирования свадебной традиции в разных районах Дона и влиянии на нее традиций переселенцев из различных русских регионов, в первую очередь южнорусских".

Вероника Белоцерковская
С.н.с. ЮНЦ РАН, к.филол.н. Татьяна Гревцова опубликовала статью в журнале «Этнографическое обозрение» (N 1, январь-февраль, 2022 г. МАИК Наука, Scopus).