С.н.с. ЮНЦ РАН, к.и.н. Пётр Аваков выступил на XVI Международный петровский конгресс

в качестве докладчика и ведущего секции «Столица новая возникла при Петре».

15-07-2023

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук Пётр Аваков выступил на конгрессе в качестве докладчика и  ведущего секции «Столица новая возникла при Петре». 
 

Международные петровские конгрессы ежегодно проходят  в Санкт-Петербурге с 2009 г. Они  посвящены дню рождения Петра Великого и направлены на всестороннее изучение и популяризацию историко-культурного наследия петровской эпохи (см. здесь: https://instpeter.ru/chronicle/5078.html). Выступление на конгрессе стало десятым по счету для Петра Авакова. Тема доклада:  «“Старший брат” и другие родственники Петербурга».

Историк Пётр Аваков:

«В историографии неизменно (и вполне оправданно) подчеркивается уникальность Санкт-Петербурга как города нового типа, ставшего для потомков символом имперской России. Одновременно многие авторы констатируют, что у города были исторические предшественники в том же регионе: древнерусский Новгород и шведский Ниеншанц. Д.С. Лихачев даже предположил, что “Петр I строил Петербург… взамен Новгорода, с оглядкой на его историческую роль”. В последние годы наметилась тенденция считать “старшим братом” Петербурга южный Таганрог, предшественником которого был  заложенный в 1699 г. город-крепость Троицкий. На первый взгляд, для этого есть все основания. Троицкий действительно стал первым портовым городом, построенным в царствование Петра I на берегу моря по регулярному плану в качестве базы военно-морского флота. Как и Петербург, Троицкий являлся пограничным форпостом, и место для его строительства тоже выбрал сам царь. Но на этом сходство заканчивается. Исторические судьбы двух городов-крепостей кардинально отличаются, а обстоятельства их основания таят в себе разные загадки. В 1711 г. «старшего брата» пришлось принести в жертву ради процветания младшего, поскольку к тому времени балтийские планы стали для Петра I важнее черноморских. Возрожденная Екатериной II из пепла в 1769 г. крепость на Таган-роге через 15 лет потеряла свое прежнее военно-стратегическое значение и превратилась в купеческий город. Позже Таганрог стал одним из элементов “антипетербургского мифа” в качестве мнимой альтернативы города на Неве – «блестящей ошибки Петра Великого» (по Н.М. Карамзину).  В наши дни фантастический мотив несостоявшейся столицы составляет предмет особой гордости таганрогских  патриотов и продолжает вдохновлять экскурсоводов, журналистов и даже некоторых историков».

instpeter.ru (https://instpeter.ru/chronicle/5078.html)
Летопись: 2023 год
Институт Петра Великого