С 01.01.2024г. в ЮНЦ РАН внедрена система электронного документооборота в бухгалтерском учёте

с использованием программных компонентов системы "1С"

15-01-2024

С 1 января 2024 года в ЮНЦ РАН официально внедрена система электронного документооборота в отделе бухгалтерского учёта и отчётности с использованием программных компонентов системы "1С" для передачи и отражения в учёте первичных документов и регистров бухучёта.

С регламентирующими  документами можно ознакомиться в соответствующем разделе официального сайта ЮНЦ РАН: Бухгалтерские и планово-финансовые документы ЮНЦ РАН


Для информации:

  • С 1 января 2023 года вступили в силу положения приказа Минфина России от 15 апреля 2021 года № 61н. С этого момента на электронный документооборот были обязаны перейти все бюджетные организации. 
    Для них появились унифицированные формы первичных электронных документов и регистры бухгалтерского учета, например журнал операций по забалансовому счету.
    Переход на ЭДО обязателен для: юридических лиц всех организационно-правовых форм и форм собственности; бюджетных учреждений и организаций; государственных и муниципальных органов и учреждений.
     
  • При переходе на ЭДО прямые расходы на обработку, печать, хранение и доставку документов сокращаются до 80 %. 
    Кроме того, при ЭДО документы невозможно потерять, а расхождения в них контролировать гораздо проще. Электронные документы обладают юридической силой, поэтому их не нужно дублировать на бумаге.
     
  • Какие три вида документов можно вести в электронной форме?
    В электронном виде можно составлять, получать и передавать первичную документацию, счета-фактуры, справки, отчетность. Документы не нужно дублировать на бумаге, а электронная подпись гарантирует им юридическую значимость.
     
  • Какие документы нельзя подписывать электронной подписью?
    - акт о несчастном случае на производстве;
    - приказ об увольнении сотрудника;
    - документ, подтверждающий прохождение инструктажа по охране труда.
     
  • Можно ли подписывать документы в сервисах кадрового электронного документооборота задним числом? 
    Короткий ответ: нет. Подписать кадровые электронные документы задним числом не получится, так как любая электронная подпись содержит точную информацию о дате и времени подписания документа — эти данные нельзя изменить.
С 01.01.2024г. в ЮНЦ РАН внедрена система электронного документооборота в бухгалтерском учёте