Сотрудники ЮНЦ РАН исследуют глобальные закономерности распространения грибов, -
об этом рассказал в.н.с. ЮНЦ РАН, к.б.н Юрий Ребриев
Сотрудники ЮНЦ РАН исследуют глобальные закономерности распространения грибов.
Грибы – одно из самых разнообразных и экологически важных царств живой природы. Однако ареалы распространения грибов остаются в значительной степени неизвестными, как и экологические механизмы, которые формируют их распределение. Новые методы отбора проб, определения и анализа характеристик биоразнообразия открывают большие перспективы для переоценки моделей разнообразия жизни по всей планете.
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев:
«Чтобы получить комплексное представление о пространственной и сезонной динамике грибов, был использован метод отбора и молекулярно-генетического анализа грибных спор, переносимых по воздуху. Такой подход оказался эффективным инструментом для изучения разнообразия грибов в различных средах обитания. В рамках Глобального проекта в течение двух лет в 47 местах на открытом воздухе по всему миру (за исключением Антарктиды) производился отбор проб спор (рисунок 1). В результате метагеномного анализа образцов было получено 27 954 оперативных таксономических единицы на уровне видов, достоверно относящихся к грибам (рисунок 2). Подавляющее большинство таксономических единиц было обнаружено только в пределах одной климатической зоны (рисунок 3), а пространственно-временные закономерности видового богатства и состава сообществ в основном объяснялись среднегодовой температурой воздуха. В тропических регионах наблюдалось наибольшее разнообразие грибов, за исключением лишайниковых, эрикоидных микоризных и эктомикоризных грибов, которые достигли своего пика в регионах с умеренным климатом. Гиперразнообразное царство грибов следует глобальной высокоспециализированной пространственной и временной динамике, при этом сезонность как в видовом богатстве, так и в составе сообществ увеличивается с увеличением широты.
Обнаруженные закономерности распространения и сезонной динамики грибов сходны с описанными для других основных групп организмов, что вносит важный вклад в давнюю дискуссию о том, соответствуют ли организмы, ведущие микробный образ жизни, парадигмам глобального биоразнообразия, известным для макроорганизмов.
Результаты исследований, в которых участвовало более 90 ученых из 90 научных организаций, опубликованы в ведущих международных журналах "Scientific Data" и "Nature"».
Ovaskainen, O., Abrego, N., Furneaux, B. et al. Global Spore Sampling Project: A global, standardized dataset of airborne fungal DNA. Sci Data 11, 561 (2024). https://doi.org/10.1038/s41597-024-03410-0
Abrego, N., Furneaux, B., Hardwick, B. et al. Airborne DNA reveals predictable spatial and seasonal dynamics of fungi. Nature 631, 835–842 (2024). https://doi.org/10.1038/s41586-024-07658-9