Совместное заседание ЮНЦ РАН и Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ,
посвященное 105-летию со дня рождения ак. И.И. Воровича
Совместное заседание ЮНЦ РАН и Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ, посвященное 105-летию со дня рождения ак. И.И. Воровича.
20 июня 2025 г. в 14.00
Ссылка на трансляцию мероприятия: https://telemost.360.yandex.ru/j/3618413902
Место проведения: здание Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ (г. Ростов-на-Дону, ул. Мильчакова, 8а, ауд. 120).
В рамках заседания вручены премии победителям Конкурса ЮНЦ РАН 2025 г. для молодых ученых имени академика И.И. Воровича за достижения в области математики, механики, математического моделирования и прикладной математики.



.jpg)
В 2025 году отмечается 105-летие со дня рождения выдающегося учёного, педагога, академика Российской академии наук, участника Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади в 1945 году, основателя и директора Научно-исследовательского института механики и прикладной математики Ростовского государственного университета Иосифа Израилевича Воровича (1920-2001гг).
20 июня сотрудники ЮНЦ РАН, Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ и ученики академика И.И. Воровича провели совместное мероприятие, на котором поделились своими воспитаниями об учёном.
О самых интересных страницах жизни Иосифа Израилевича рассказали член-корреспондент РАН Валерий Калинчук, доктора физико-математических наук Михаил Карякин, Сергей Буйло, Александр Ватульян и доктор технических наук Яков Ерусалимский и другие.
В сети Интернет доступны для просмотра два фильма об академике РАН Воровиче И.И., - с ними можно ознакомиться по ссылкам:
Директор ЮНЦ РАН доктор географических наук Сергей Бердников:
«ЮНЦ РАН в память о выдающихся учёных, трудившихся в Ростовской области, учредил несколько молодёжных научных премий. Сегодня мы вручаем премию имени академика И.И. Воровича за достижения в области математики, механики, математического моделирования и прикладной математики доктору физико-математических наук Ростислав Недину из ЮФУ и кандидату физико-математических наук Илье Телятникову из ЮНЦ РАН.
С институтом, в котором мы сейчас находимся, меня связывают давние отношения. Здесь под руководством Иосифа Израилевича я проработал около 30 лет. У коллектива института много заслуг, в том числе создание математической модели экосистемы Азовского моря для исследования закономерностей функционирования и структуры системы, заслуженно отмеченной Государственной премией СССР».
Победителем конкурса ЮНЦ РАН 2025 г. для молодых учёных имени академика РАН И.И. Воровича за достижения в области математики, механики, математического моделирования и прикладной математики стал доцент кафедры теории упругости Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ доктор физико-математических наук Ростислав Недин.
Высокую оценку жюри получил цикл его работ «Моделирование и идентификация предварительных напряжений в деформируемых телах».
Ростиславу Дмитриевичу 35 лет, он специалист в области механики деформируемого твёрдого тела.
Автор более 150 научных работ, среди которых одна монография, более 40 статей в высокорейтинговых рецензируемых журналах. Ученик доктора физико-математических наук профессора Александра Ованесовича Ватульяна (ЮФУ).
Доктор физико-математических наук Ростислав Недин:
«К наиболее острым проблемам, связанным с проектированием и эксплуатацией конструкций и устройств, изготовленных из современных материалов сложной структуры, можно отнести несоответствие спроектированных и получаемых на выходе физических и механических свойств, а также образующиеся поля внутренних усилий.
Суть исследования заключается в изучении важного класса обратных задач в механике деформируемого твердого тела, при решении которых по некоторой информации о поверхностных смещениях объекта необходимо получить реконструкцию его переменных физико-механических свойств.
Выбор рассмотренных задач является обоснованным с точки зрения практических приложений и продиктован актуальными направлениями в производстве и мониторинге новых материалов сложной структуры».
Победителем конкурса стал старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат физико-математических наук Илья Телятников
Высокую оценку жюри получил цикл его работ «Факторизационные методы решения статических и динамических контактных задач».
Илье Сергеевичу 35 лет. Он специалист в области теории упругости, контактного взаимодействия, математических моделей в науках о живом. Автор и соавтор более 30 научных работ и 10 программ для ЭВМ. Ученик академика РАН Владимира Андреевича Бабешко.
Старший научный сотрудник лаборатории математики и механики ЮНЦ РАН кандидат физико-математических наук Илья Телятников:
«Для меня большая честь получить эту премию. Я воспринимаю ее как аванс, который мне еще предстоит отработать. В конкурсе участвовал цикл статей, посвящённых развитию методов решения статических и динамических смешанных задач теории упругости, математическая теория которых была разработана академиком Иосифом Израелевичем Воровичем. Мною исследованы задачи для упругих сред, имеющих дефекты типа включений, трещин и расслоений, и подверженных воздействию жестких и деформируемых штампов. Подобные задачи возникают при решении практических проблем в сейсмологии, геофизике, материаловедении, в механике прочности и разрушения, авиа- и машиностроении и т.д.».
Фото: пресс-служба ЮФУ.

