В рамках проекта "Наука-PRO" сотрудники ЮНЦ РАН к.б.н., зам. Председателя В.В.Стахеев и н.с., к.б.н. Т.А.Соколова выступят с лекциями 20 октября в 13:00 в кинозале ДГПБ, Пушкинская, 175А. Вход свободный.

14-10-2019

Очередной лекторий состоится в воскресенье 20 октября в 13:00 в кинозале ДГПБ по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175а. Вход свободный! 

1) Татьяна Александровна Соколова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Южного Научного Центра РАН.
Тема лекции: «Леса Ростовской области: история изучения, особенности распространения, значение, современное состояние, редкие виды, охрана».

Ростовская область относится к лесодефицитным регионам страны. Поэтому имеющиеся леса, представляют большую как научную, так и практическую ценность. Не случайно история изучения лесов донского края начинается еще с академических экспедиции Палласа. Многочисленные исследования только подтвердили флористическое богатство и уникальность донских лесов. Но леса - один из самых уязвимых компонентов растительного покрова. Имеющейся системы охраны недостаточно для эффективной защиты лесных сообществ, чрезвычайно важных для сохранения биоразнообразия Юга России.

2) Валерий Владимирович Стахеев, кандидат биологических наук, заместитель председателя Южного Научного Центра РАН по научной работе.
Тема лекции: «Млекопитающие Ростовской области: современный взгляд».

Млекопитающие являются одной из самых заметных и экосистемно важных групп животных. За последние 20 лет в результате развития новых методов исследований произошел коренной перелом в видении систематики и видового разнообразия млекопитающих. Количество видов в составе этого класса с 3 600 увеличилось до почти 5 500.
Ростовская область является одной из богатейшей по видовому разнообразию зверей. Здесь встречаются, как лесные, так и типичные степные виды. Фауна млекопитающих нашего региона не статична. В результате деятельности человека, развитию природных процессов на территории Донского края появляются новые виды млекопитающих, но некоторые, к сожалению, исчезают.
Развитие генетических методов исследований позволило взглянуть на фауну млекопитающих по-новому. Были выявлены новые для региона виды-двойники, реконструирована история целого ряда таксонов.

Вход свободен для всех!

В рамках проекта