Участники экспедиции ЮНЦ РАН на НИС "Профессор Панов" исследовали типичные природные и природно-антропогенных ландшафты берегов нижнего Дона.

03-09-2022




Регулярные дноуглубительные работы на участке Нижнего Дона - от станицы Старочеркасской до Кочетовского гидроузла - влияют на появление широких пляжей с чистым песком. Значительная их часть встречается на берегах наиболее мелководных участков русла реки - перекатов.
В ходе наблюдений эта особенность была отмечена участниками экспедиции ЮНЦ РАН на научно-исследовательском судне "Профессор Панов". Одной из  целей экспедиции была фиксация современного состояния береговых ландшафтов Нижнего Дона, подверженных природному и антропогенному воздействию. 
Самые красивые и широкие пляжи были отмечены в районе станиц Багаевской, Мелиховской и Раздорской, г. Семикаракорска. Уютные пляжи разного размера украшают и многочисленные донские острова.

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Олег Хорошев:

"По итогам экспедиций можно отметить, что Нижний Дон – это царство великолепных пляжей. Крутые эрозионные берега сменяются широкими пляжами с белоснежным кварцевым песком, а утопающие в тростнике устья речных проток, продолжаются лесистыми склонами островов, хранящих старинные тайны первых казачьих городков.  
Большинство из этих пляжей своим появлением обязаны человеку. Для обеспечения судоходства по мелеющему Дону приходится регулярно углублять речное русло, а извлечённые земснарядом донные отложения, состоящие, преимущественно, из песка – складировать в урез воды на прилегающих берегах. Иногда объем поднятых со дна отложений настолько велик, что на речном берегу вырастают многометровые песчаные валы, напоминающие дюны восточных пустынь".


Вероника Белоцерковская 
На фото: типичные природные и природно-антропогенных ландшафты донских берегов, исследованные участниками экспедиции.
Автор фото: Олег Хорошев

Участники экспедиции ЮНЦ РАН на НИС