Ученые ЮНЦ РАН совместно с группой ученых из Университета Цинхуа в Пекине опубликовали научную статью в журнале "Science of the Total Environment" (Q1 в базе данных Scopus/Web of Science)
01-02-2022

Учёные ЮНЦ РАН рассказали об итогах исследований потоков углерода между атмосферой и растительными сообществами.
Интерес к научному изучению потоков углерода связан с пристальным вниманием международного сообщества к выбросам парниковых газов и изменениям климата. Круговорот углерода хотят также знать и для изучения сельхозкультур, и для жизнедеятельности городов.
"Совместно с группой ученых из Университета Цинхуа в Пекине (Department of Earth System Science, Tsinghua University, Beijing) нами выполнена экспериментальная проверка динамической глобальной модели растительности SEVER DGVM для оценки потоков углерода между атмосферой и растительными сообществами за 1997–2000 годы на 14 участках в Европе (участки Euroflux), которые обеспечены высококачественными данными наблюдений.
Исследовалось качество модельных расчетов потоков углерода при использовании климатических данных разного временного и пространственного разрешения. Вычислительные эксперименты с SEVER DGVM демонстрируют, что локальный суточный поток углерода на небольших по площади участках (100 на 100 м) можно качественно рассчитывать, используя климатические данные с низким пространственным разрешением (50 на 50 км) ", - рассказал В. Кулыгин.
Подробнее читайте в журнале "Science of the Total Environment" (Q1 в базе данных Scopus/Web of Science), изданном в 2021 году авторитетным научным издательством Elsevier (Нидерланды).
Авторы статьи - Menghui Wang (PhD, Университет Цинхуа, КНР), Сергей Веневский (проф., Университет Цинхуа, КНР), Chao Wu (PhD, Университет Юты, США), доктор географических наук Сергей Бердников (ЮНЦ РАН), кандидат географических наук Вера Сорокина (ЮНЦ РАН) и кандидат технических наук Валерий Кулыгин (ЮНЦ РАН).
Пресс-секретарь ЮНЦ РАН
Вероника Белоцерковская
Фото из личного
архива авторов статьи.
