Учёные ДГТУ исследуют возможности ила в качестве удобрения для растений, -

исследования проходят в рамках КНП

01-11-2025

Учёные ДГТУ исследуют возможности ила в качестве удобрения для растений

Первые результаты работы были представлены на II Международной научно-практической конференции «Приоритетные направления развития науки и образования в условиях формирования технологического суверенитета» в ДГТУ.  
Тема доклада «Применение активного ила как удобрения, обогащающего почву питательными веществами для растений». Авторы работы — д.б.н. Ирина Ткачева, обучающиеся кафедры «Технические средства аквакультуры» Надежда Недина и Дарья Павлова (ДГТУ). Исследования проходят в рамках КНП «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки РФ. Научный руководитель проекта – академик РАН Геннадий Матишов.

Научный руководитель исследования, д.б.н., профессор кафедры «Технические средства аквакультуры» Ирина Ткачева (ДГТУ): 
«Наша задача — создать безотходную технологию, где из системы биофлок извлекаются излишки активного ила (избыточный активный ил). Полученный вторичный продукт представляет собой разбавленную нехлорированной водой суспензию активного ила и направляется в качестве удобрения для растений. Данный продукт обеспечивает утилизацию отходов и снижение экологического вреда. 
Исследование сосредоточено на оценке потенциала микробного ила как источника биодоступных питательных веществ для растений с последующей разработкой технологии его применения в качестве эффективного и экологически безопасного удобрения. Проект включает в себя анализ химического состава ила, изучение его влияния на рост и развитие растений в лабораторных условиях, а также разработку оптимальной технологии обработки ила для повышения биодоступности питательных веществ и минимизации воздействия на окружающую среду. 
Положительное воздействие активного ила распространяется не только на химический состав почвы, но и на её физические параметры. Увеличение влагоемкости почвы до 25% способствует сохранению оптимального водного режима, что важно для развития корней, особенно в засушливых условиях. Микроорганизмы ила улучшают структуру почвы, повышая аэрацию, что обеспечивает корням приток кислорода. Ил снижает уплотнение, создавая благоприятные условия для развития корневой системы, что способствует более интенсивному питанию и росту растений. 
Экспериментальные данные на начальном этапе исследования позволили проследить, что интенсивность роста растений рода Phaseolus, поливаемых активным илом, достигает 2 см в день, в отличии от контрольной группы – 1,5 см в день. Промежуточные результаты исследования дают положительный прогноз на возможность использования в качестве органоминеральных удобрений избыточного активного ила».

На фото: (слева направо) Надежда Недина, Марина Оганисян, д.б.н. Ирина Ткачёва. 
Фото предоставлено пресс-службой факультета «Агропромышленный» ДГТУ

Учёные ДГТУ исследуют возможности ила в качестве удобрения для растений, -