Учёные ФИЦ «Южный научный центр РАН» и НИЦ «Курчатовский институт»-ВИАМ проводят совместные исследования

воздействия ЛКП на окружающую среду.

15-08-2024

15 августа – День авиастроителя

Учёные ФИЦ «Южный научный центр РАН» и НИЦ «Курчатовский институт»-ВИАМ исследуют воздействие отдельных видов лакокрасочных покрытий (ЛКП) на окружающую среду.
Работы проходят в рамках КНП «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Проведение работы позволит решить целый комплекс задач по охране окружающей среды, экономии ресурсов и защите здоровья людей. Также результаты исследований могут применяться в авиастроении, где потребляется значительное количество ЛКП. Их выкрашивание и разрушение наносит вред экологии, а также приводит к коррозии и разрушению несущих конструкций воздушных судов, снижая безопасность авиаперевозок.
  Рассказывает главный научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт»-ВИАМ, доктор технических наук Анатолий Лаптев:
  «Нами будут проведены исследования по оценке токсичности микрочастиц ЛКП в зависимости от размеров образующихся частиц. Надо учитывать, что более мелкие (наноразмерные) частицы проникают всюду, вплоть до клеточной мембраны живых организмов. Важным моментом является определение размеров образующихся микрочастиц и оценка ареала их распространения в атмосфере и океане.
С учетом токсичности и старения ЛКП необходимо выработать регламенты их обновления, замены и утилизации, определить типы устойчивых покрытий для различных климатических зон и условий эксплуатации для максимального снижения степени загрязнения поверхности земли и акваторий вредными микрочастицами.
Токсичность микрочастиц ЛКП обусловлена содержащимися в них соединениями тяжелых металлов и органических биоцидов (специальных добавок к ЛКП для предотвращения биологического обрастания судов водорослями и моллюсками в воде). При этом чем меньше размер частиц, тем больше дистанция их распространения. Микропластики (частицы, образованные, в основном, пластиковой упаковкой) имеют плотность, сравнимую с плотностью воды, поэтому они не оседают на дне, а циркулируют с морскими течениями в течении многих лет. Микрочастицы ЛКП имеют бОльшую плотность и поэтому оседают, в основном, вблизи источников микрочастиц — таких, как морские порты и маршруты судоходства, крупные объекты индустрии и городской инфраструктуры, транспортные магистрали.
Постоянное увеличение производства ЛКП, ужесточение экологических требований создают необходимость выделения микрочастиц ЛКП в отдельный глобальный тип загрязнения». 
Как говорят ученые, ранее специализированные исследования эмиссии и токсичности микрочастиц ЛКП не проводились, так как основные усилия экологами и биологами направляются на изучение влияния и распространения микропластика. В данном исследовании специалисты будут исходить из материаловедческих представлений о составе и структуре ЛКП, о причинах и сроках его разрушения, совместно с эпидемиологами будет определена токсичность микрочастиц. Это позволит рассматривать не только следствие, но и минимизировать экологический ущерб окружающей среде, устранив первопричину — разрушение ЛКП под действием факторов окружающей среды.

Фото: Олег Хорошев

Учёные ФИЦ «Южный научный центр РАН» и НИЦ «Курчатовский институт»-ВИАМ проводят совместные исследования