Учёные предлагают создать ООПТ (особо охраняемые природоохранные территории)
на береговых косах Таганрогского залива Азовского моря
Учёные предлагают создать ООПТ (особо охраняемые природоохранные территории) на береговых косах Таганрогского залива Азовского моря.
Результаты изучения региональных особенностей размещения ООПТ в пределах береговых кос опубликованы в «Трудах ЮНЦ РАН». Статья стала итогом работы в 2024 году.
Авторы – Роман Кишкань (директор филиала «Южный» «ВНИИ Экология» Минприроды РФ) и сотрудники ЮНЦ РАН: к.г.н. Олег Хорошев, д.б. н. Олег Степаньян, Анастасия Хорошева.
Исследование проходит в рамках проекта
«География малых рек и лиманов Приазовья: трансформация и экологические проблемы в условиях маловодья» при поддержке Русского географического общества.
В Ростовской области, Донецкой Народной Республики и Краснодарском крае, имеющих выход к заливу, расположено 10 песчано-ракушечных кос. Они являются местом обитания редких животных и растений, здесь же размножаются и отдыхают во время кочёвок и миграций большое количества птиц.
В то же время косы интенсивно осваиваются человеком, в том числе в рекреационных целях. Строительство, поток автотуристов «выходного дня» отрицательно воздействуют на биоценозы, деформируют природные ландшафты, загрязняют твердыми бытовыми отходами почвенный покров и акватории водных объектов.
При этом сетью ООПТ различных категорий охвачено только 7 из них (с условным включением Ейской косы с относящимся к ней одноименным островом). По мнению специалистов, создание ООПТ поможет сохранению береговых кос и их биоразнообразия.
В этом году учёные планируют продолжить исследования. В планах экспедиция по устьям малых река Приазовья. Она позволит оценить их состояние в условиях маловодья и влияние на экосистему Азовского моря.
Фото: Олег Хорошев