Учёные впервые провели сопоставление морфологического и генетического диагнозов
для европейского и южного ежей
Учёные впервые провели сопоставление морфологического и генетического диагнозов для европейского и южного ежей
В работе принимали участие зоологи и генетики ЮНЦ РАН, Зооологического музея и биологического факультета МГУ им М.В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Исследование направлено на понимание фундаментальных механизмов расселения животных и видообразования.
Научный сотрудник ЮНЦ РАН Екатерина Золотарева:
«Исследование проводилось для определения влияния гибридизации между двумя видами ежей Erinaceus europaeus (европейский ёж) и Erinaceus roumanicus (южный ёж), обитающими в контактной зоне Московской области, на особенности строения черепа.
На коллекционном материале и собственных сборах мы сравнивали изменчивость черепных признаков каждого вида, а затем соотносили полученные результаты с ранее полученным генетическим анализом по каждой конкретной особи.
На основе статистического анализа делали выводы, можно ли по изменчивости морфологических признаков однозначно отнести особь к одной из трёх групп: ёж европейский, ёж южный, особь со смешанным генотипом.
Вопрос о влиянии гибридизации близкородственных видов на их морфологическую изменчивость на данный момент является спорным и не имеет однозначного ответа. Для каждого конкретного вида выявляют разные взаимосвязи между генетическим и морфологическим определением. Исследование морфологических особенностей гибридных особей может дать более чёткое понимание границ видов, а также в комплексе с геномными данными объяснить, как связаны генетические и морфологические изменения».
Статью «Морфологические особенности ежей Erinaceus europaeus и Erinaceus ROUMANICUS из контактной зоны Московской области» в журнале
«Известия Российской академии наук. Серия биологическая» (2025. № 2) смотрите по ссылке https://elibrary.ru/item.asp?id=80663095
Фото: Екатерина Золотарева.
