Учёные ЮНЦ РАН и Донецкого ботанического сада опубликовали результаты совместных исследований
инвазивных насекомых Астраханской области и Республики Калмыкия.
Учёные ЮНЦ РАН и Донецкого ботанического сада опубликовали результаты совместных исследований инвазивных насекомых Астраханской области и Республики Калмыкия.
В основе статьи «Материалы к фауне инвазивных насекомых Астраханской области и Республики Калмыкия», которая была опубликована в «Полевом журнале биолога» (Белгород), лежат итоги экспедиции лета 2022 года. В ее составе работали кандидаты биологических наук Владимир Мартынов и Татьяна Никулина (ДБС), Игорь Шохин и энтомолог Евгений Терсков (ЮНЦ РАН).
Зав. лабораторией проблем биоинвазий и защиты растений Донецкого ботанического сада, доцент, кандидат биологических наук Владимир Мартынов:
«Формирование богатого комплекса инвазивных специализированных фитофагов на территории Юга России на протяжении нескольких лет целенаправленно изучается сотрудниками лаборатории проблем биоинвазий совместно с коллегами из ЮНЦ.
В ходе экспедиции было выявлено 13 видов инвазивных насекомых из 5 отрядов (стрекозы, богомоловые, полужесткокрылые, жесткокрылые и двукрылые). Впервые для Калмыкии отмечены североамериканские виды фитофагов, связанные с робинией: (Appendiseta robiniae (Gillette, 1907) и гледичией (Dasineura gleditchiae Osten Sacken, 1866).
Проникновение данных видов на территорию Калмыкии и Астраханской области является следствием широкого использования в лесном строительстве североамериканских растений. В ходе экспедиции были выявлены восточные границы распространения данных видов.
Наиболее резонансной находкой экспедиции стало выявление очага ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis Fairmaire, 1888) в пойменном лесу на левобережье Волги в окружении города Ахтубинска. Этот восточноазиатский вид является опасным специализированным вредителем ясеня. Он быстро расселяется по территории европейской части России и Северной Америки, где получил название «убийца ясеневых лесов». Златка признана крайне опасным видом для стран Центральной и Западной Европы, внесена в карантинный список Европейской и Средиземноморской Организации по Защите Растений (ЕОЗР), Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (2019), список 20 приоритетных карантинных вредителей Евросоюза, а также в список 100 самых опасных инвазионных видов России. Выявленный очаг, исходя из анализа повреждений, функционирует по меньшей мере 2 года. Уже прослеживается суховершинность и выпадение отдельных пораженных деревьев.
В дальнейшем мы планируем продолжить совместные работы как на территории Ростовской области, так и республик Северного Кавказа. Уже запланировано совместное участие в научной конференции, которая пройдет в мае 2023 года во Владикавказе, а также совместные выезды по Северной Осетии.
Наиболее значимым совместным проектом является подготовка «Определителя пластинчатоусых жуков европейской части России», над которым планируется сконцентрировать усилия в текущем году».
Вероника Белоцерковская
Авторы фото: В. Мартынов, Т. Никулина
На фото:
Защитная реакция растения, пораженного Agrilus planipennis:
а – зарастание раневой меристемой и формирование вторичной ксилемы в местах развития личинок;
б – имаго, погибшее вследствие развития раневой меристемы;
2. Очаг Agrilus planipennis в долине р. Ахтуба (Астраханская обл., окр. с. Джелга):
а – самосевные растения ясеня пенсильванского на разной стадии усыхания;
б – следы зарастания на поражённом участке ствола; в – суховершинное дерево; г – личиночные ходы златки на поверхности древесины усохшего ясеня.