Учёные ЮНЦ РАН и Донецкого ботанического сада выступили с совместным докладом

на IX Всероссийском симпозиуме с международным участием по амфибиотическим и водным насекомым в г. Владикавказ.

29-05-2023

Рубрика
Сотрудничество

Метка
Без метки

Учёные Южного научного центра РАН и Донецкого ботанического сада выступили с совместным докладом на IX Всероссийском симпозиуме с международным участием по амфибиотическим и водным насекомым «Актуальные проблемы водной энтомологии России и сопредельных стран», который прошёл в Северо-Осетинском госуниверситете им. К.Л. Хетагурова (г. Владикавказ).


Тема доклада: «Псаммофильные пластинчатоусые трибы Европейской части России» . Авторы исследования – кандидаты биологических наук Игорь Шохин (ЮНЦ) Владимир Мартынов и Татьяна Никулина (ДБС).

 

Заведующий лабораторией биоинвазий и защиты растений ДБС (г. Донецк), кандидат биологических наук Владимир Мартынов:

«Надсемейство пластинчатоусых жуков относится к числу наиболее богатых в видовом отношении групп жесткокрылых как в мировой фауне, так и в фауне России. Для большинства данное надсемейство ассоциируется с широко известными вредителями сельского хозяйства, такими как хрущи, либо с видами, имеющими природоохранное значение – жуки-олени, бронзовки. Тем не менее, пластинчатоусые включают и малоизвестные трибы (группы родов), как, например, псаммодиины, представители которой не имеют хозяйственного значения, но оттого не менее интересны. Прежде всего, данная группа включает рода, имеющие морфологические приспособления для передвижения в толще песка, которые не встречаются за пределами песчаных арен речных и морских побережий. Будучи высокоспециализированными видами, они, как правило, не проявляют высокой лётной активности и привязаны к своим (иногда очень локальным) местообитаниям. Само обнаружение таких видов возможно только при целенаправленных поисках с использованием специализированных методик сбора. Именно поэтому сведения о видовом составе и распространении представителей этих жуков крайне фрагментарны. До настоящего времени не может считаться установленным даже видовой состав псаммодиин фауны России. Прежде всего, это связано с особенностями их биологии: в локальных, изолированных микропопуляциях активно работают процессы видообразования, проявляются эффекты, связанные с ограниченным генетическим обменом. Поэтому данная группа остается достаточно перспективной для поиска новых для науки видов, особенно в горных регионах, где изоляция проявляется в наибольшей степени. Кроме того, анализ ареалов псаммодиин представляет интерес и для палеогеографических реконструкций: расширение и сокращение площадей песчаных арен в ходе глобальных климатических изменений отчетливо отразились на их распространении. Обнаружение одних и тех же видов на изолированных в настоящее время песчаных аренах, безусловно, свидетельствует о наличии в прошлом связи между ними» .