Учёные ЮНЦ РАН и ФИЦ «Морской гидрофизический институт» изучают "цветение" водорослей
в Азово-Черноморском бассейне
«Цветения» водорослей-кокколитофоридов утилизируют часть углекислого газа в атмосфере.
Учёные ЮНЦ РАН (г. Ростов-на-Дону) и ФИЦ «Морской гидрофизический институт» (г. Севастополь) изучают "цветение" водорослей в Азово-Черноморском бассейне с помощью спутниковых снимков в рамках крупного научного проекта «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Кокколитофориды – класс микроводорослей (фитопланктона), содержащий кальцитовые пластинки в качестве скелета. Их бурное развитие приводит к существенному изменению оптических характеристик поверхностного слоя моря. Из-за увеличения рассеяния солнечного света вода выглядит молочно голубой.
Рассказывает заведующий отделом МГИ РАН кандидат физико-математических наук Сергей Станичный:
«Море постоянно изменяется под действием природных и антропогенных факторов. "Цветение" кокколитофорид, как правило, проходит в мае-июле и имеет различную интенсивность в разные годы.
В 2024 году оно началось на юге у побережья Турции в мае, далее распространялось в центральную часть моря и на восток. На северо-западном шельфе Чёрного моря, как правило, не наблюдается интенсивных "цветений" из-за распреснённости вод и структуры течений.
Интенсивная зимняя конвекция (перемешивание слоев воды на разных глубинах в результате ветров) приводит к более активному развитию кокколитофоридов летом».
Как отмечают учёные, кокколитофориды не только важный элемент морской экосистемы, но и фактор, определяющий перенос СО2 на границе раздела море–атмосфера в глобальном масштабе. Бурное развитие кокколитофоридов играет важную роль в процессах обмена углекислым газом между атмосферой и океаном.
В периоды цветения большое количество СО2 из атмосферы захватывается водорослями и минерализуется за счет образования кокколит. В итоге подобные процессы утилизируют часть углекислого газа в атмосфере.
Фото: Анатолий Макоедов
