Учёные ЮНЦ РАН и Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского изучают находки
из научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида».
Учёные ЮНЦ РАН и Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского изучают находки из научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида». Летом 2023 года совместные раскопки отложений пещеры продолжатся.
В ходе визита в КФУ директор ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников побывал в «Пещере Таврида». Она известна большим количеством остатков древних хоботных, копытных, хищных и других форм животных (слоны, носороги, эласмотерии, лошади, быки, олени, антилопы, саблезубые кошки, гиены, дикобразы и многое другое), живших на территории Крыма около 1,5 млн лет назад.
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов в настоящее время занимается систематизацией и реставрацией палеонтологической коллекции КФУ. Летом совместные раскопки отложений пещеры продолжатся.
Палеонтолог ЮНЦ РАН Вадим Титов:
«"Пещера Таврида", открытая в 2018 году при строительстве трассы "Таврида" в Крыму, оказалась уникальным объектом, в том числе и для научных исследований. С 2019 года пещеру активно изучают учёные из Палеонтологического института РАН (г. Москва), Института экологии растений и животных РАН (г. Екатеринбург), ЮНЦ РАН и КФУ.
На сегодня уже собрана уникальная коллекция костных остатков раннеплейстоценовых животных, на основании которых опубликовано более 15 научных статей, в том числе в соавторстве с сотрудниками ЮНЦ РАН. Эти находки позволяют выяснить не только видовое разнообразие Крыма во времена их существования, но и характеристики окружающей среды региона за последние 1,5 миллиона лет».
Вероника Белоцерковская
На фото: Сергей Бердников и ст.преподаватель КФУ Геннадий Самохин во время посещения «Пещеры Таврида».
Фото - пресс-служба КФУ