Учёные ЮНЦ РАН и научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида»

Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского определили новые направления сотрудничества.

06-04-2023

Учёные ЮНЦ РАН и научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида» Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского определили новые направления сотрудничества.

 

Как рассказал директор ЮНЦ РАН, доктор географических наук Сергей Бердников, в районе «Пещера Таврида» в ближайшее время может быть установлен комплекс для измерения сейсмической активности с применением GPS-ГЛОНАСС антенны, имеющейся в распоряжении ЮНЦ РАН.
Прибор позволяет проводить мониторинг геодинамической активности земной коры, что помогает фиксировать приближающиеся землетрясения.  Для прогнозирования сейсмоактивности развит математический метод моделирования, разработанный в Кубанском госуниверситете и ЮНЦ РАН под руководством академика РАН Владимира Бабешко.  В процессе моделирования  был обнаружен принципиально новый вид землетрясений, так называемых "стартовых". Проводимый с помощью GPS-ГЛОНАСС антенн геодинамический мониторинг движения литосферных плит позволяет распознавать условия возникновения такого типа землетрясений и, тем самым, прогнозировать наступление сейсмического события.

Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор физико-математических наук
Валерий Калинчук:

«В Крыму имеются все условия для возникновения землетрясений, что обусловлено взаимодействием Черноморской плиты с Крымским горным массивом. Еще в древнегреческих источниках можно найти свидетельства  о сильных землетрясениях в Крыму. В ХХ веке на полуострове произошли два больших землетрясения, известных как большие крымские землетрясения 1927 года. Причем магнитуда одного из них, сентябрьского, достигла 9 баллов, что привело к большим разрушениям. Это и обуславливает необходимость проведения мониторинга геодинамической активности на Крымском полуострове. ЮНЦ располагает сетью спутниковых антенн: Сочи (Красная Поляна), Большой Сочи (Лесное, Эсто-Садок, Адлер), Геленджик, Анапа, Тамань, Темрюк, Порт Кавказ (начало Крымского моста). В Крыму пока нет ни одного пункта. В то же время геодинамический мониторинг в Крыму возможен за счет передислокации части антенн ЮНЦ РАН на полуостров. Наиболее вероятным является перемещение антенн из поселков Лесное и Тамани в район "Пещеры Таврида" (восточная часть Крыма) и Севастополя (западная часть Крыма)».

Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат технических  наук Валерий Шестопалов:

«30 марта этого года после долгого затишья началось извержение самого крупного грязевого вулкана на Кубани (Карабетова гора расположена в 8 км от станицы Тамань). Наша GPS-станция в городе Темрюк фиксирует северную геодинамическую аномалию с проседанием по высоте. По мнению специалистов, район Таманского полуострова уже  давно испытывает с юга давление Черноморской плиты, сбивая её северо-восточное движение на северное».

Вероника Белоцерковская
На фото: Валерий Шестопалов в пункте Аибга на высоте 2240 м

Учёные ЮНЦ РАН и научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида»