Учёные ЮНЦ РАН изучают дельту Дона, -
результаты изложены в докладе группы учёных во главе с директором ЮНЦ РАН, д.г.н. Сергеем Бердниковым
Дельта Дона является сложным географическим объектом. На её жизнь влияет множество факторов. Прежде всего, это деятельность человека в верховьях Дона и в самой дельте, а также изменения климата на суше и на море.
XX век и наше время характеризуются радикальными изменениями как хозяйственной деятельности человека, так и климата в бассейне Нижнего Дона и Азовского моря. Как эти изменения с течением времени влияли на экзистенциальные черты дельты, на ее площадь, положение береговой линии, на сеть русел и ериков в дельте?
Исследования по этой теме выполняются в рамках государственных заданий ЮНЦ РАН, а также международного сотрудничества в рамках общего плана исследования между ЮНЦ РАН и Университетом Цинхуа (КНР) – виртуальной международной лабораторией по изучению дельт России и Китая.
Полученные результаты были изложены в докладе группы учёных ЮНЦ РАН во главе с директором ЮНЦ, д.г.н. Сергеем Бердниковым на международной научной конференции «Экология, Экономика, Информатика» в пос. Абрау-Дюрсо.
Доктор географических наук Сергей Бердников:
«В докладе было показано, что положение морского края дельты на протяжении почти всего XX века определялось количеством взвешенных наносов, поступающих с донскими водами. После строительства Цимлянского водохранилища в 1952 году, второго по площади в Средиземноморском бассейне (после Асуанского моря на Ниле), количество твердых веществ, поступающих в дельту Дона, начало уменьшаться из-за их задержки плотиной. Дальнейшее сооружение двух гидроузлов на Нижнем Дону привело к огромным потерям в количестве поступающих речных наносов, этого природного строительного материала для сохранения и поддержания морского края дельты. В результате такой гидроинженерной деятельности по регулированию стока Дона береговая линия дельты вначале замедлила свое выдвижение в сторону моря, а после 1990-х годов стала двигаться в сторону суши, сокращая площадь дельты. После начала маловодного периода на Дону с 2007 года морской край дельты двигаться перестал.
Что же было причиной этой остановки? Ученые ЮНЦ РАН пришли к выводу, что морской край дельты стабилизировался из-за возрастающего влияния морских факторов, прежде всего, увеличения частоты и силы нагонов, вызванных усилением западных ветров. Этот вывод был получен путем анализа полевых измерений в дельте, спутниковых данных и математического моделирования. Так дельта Дона оказалась под влиянием изменений климата, происходящих в Южной России. Нами было показано, что под воздействием человека и климата изменяется не только морской край, но и сеть русел и ериков дельты. Установлено, что сейчас отдельные русла сужаются, особенно в середине дельты, где движение речной воды тормозится встречной морской водой. Мы надеемся, что новые данные о развитии дельты, полученные коллективом ЮНЦ, лягут в основу первых шагов к разработке плана рационального природопользования дельты Дона на благо человека и всех её обитателей».