Учёные ЮНЦ РАН изучают динамику образования льда

и температурный режим Таганрогского залива

25-02-2025

Учёные ЮНЦ РАН изучают динамику образования льда и температурный режим Таганрогского залива

Результаты наблюдений ЮНЦ РАН за ледовым режимом Азовского моря и Таганрогского залива были опубликованы в журнале «Наука Юга России» в статье «Лёд как индикатор изменения климата (на примере Баренцева и Азовского морей)», 2020 Т. 16 № 2.
Авторы – академик РАН Геннадий Матишов, кандидаты географических наук Людмила Дашкевич и Елена Кириллова.
В статье, в частности, говорится: «Каждому морскому водоёму свойственна своя специфика проявления глобальных природных изменений. Динамика возникновения льдов, движения ледников зависит от регионального, глобального и исторического ритма климата, от его межвековых и внутривековых колебаний.
В XXI веке зимы со льдом в Таганрогском заливе длились в среднем 52 дня. Максимум продолжительности периода со льдом (74 дня) зафиксирован зимой 2016–2017 гг. Обычно азовский лед сходит в феврале, но в отдельные годы, после холодных зим, лёд дрейфовал по акватории Азовского моря до конца марта.
Зимой 2005–2006 и 2011–2012 гг. в акваториях Азовского и Каспийского морей возникали торосы и стамухи, типичные для Карского и Печорского морей. В 2012 г. впервые за 30 лет замерзли акватория порта в Махачкале, северная часть Черного моря, за 80 лет – каналы Венеции, покрылись льдом пирсы Женевского озера. На территории Центральной и Южной Европы и в акваториях прилегающих морей установилась аномально холодная погода с экстремальными морозами».

Фото: Марина Орда-Жигулина