Учёные ЮНЦ РАН изучают гидрохимические параметры Азовского моря

Результаты опубликованы в «Морском гидрофизическом журнале»​

28-02-2025

Учёные ЮНЦ РАН изучают гидрохимические параметры Азовского моря

Результаты исследования части параметров океанографической базы данных Азовского моря опубликованы в «Морском гидрофизическом журнале (том 40 № 6 2024)»​. Тема статьи – «Пространственно-временная динамика рН и общей щёлочности вод Азовского моря в 1950–2020 годах»​. Авторы – кандидат географических наук Вера Сорокина и кандидат технических наук Валерий Кулыгин.

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат географических наук Вера Сорокина:
«Существует группа веществ, которые помогают поддерживать баланс углекислого газа (СО2) и рН (уровень кислотности) в водоемах – это карбонатная система рек, морей и океанов. Основными компонентами этой системы являются угольная кислота, бикарбонат- и карбонат-ионы.
Когда углекислый газ растворяется в воде, он образует слабую угольную кислоту, которая может распадаться на бикарбонат- и карбонат-ионы. Эти вещества взаимодействуют друг с другом, что позволяет регулировать уровень кислотности воды, что очень важно для живых организмов. 
Способность воды нейтрализовать кислоты, то есть противостоять изменениям рН, определяется такой характеристикой, как общая щелочность.   
Мы сформировали океанографическую базу данных Азовского моря более 14 тысяч станций, на которых выполнялись измерения рН и общей щелочности наряду с другими гидрологическими параметрами. А затем проанализировали, как эти параметры изменялись от устья Дона до Керченского пролива включительно за 1950–2020 гг. Впервые удалось показать многолетние вариации и установить общие закономерности распределения рассматриваемых гидрохимических параметров по периодам изменения температуры и солености вод Азовского моря. 
Выполненное исследование является фундаментом для дальнейшего всестороннего анализа карбонатной системы вод Азовского моря, направления обмена СО2 между морем и атмосферой, процессов продуцирования и разложения органического вещества, а также процессов, связанных с химическим осаждением карбонатов. Карбонатная система, одними из параметров которой являются рН и общая щелочность, играет ключевую роль в поддержании здоровья экосистем и влияет на климатические процессы на Земле»​.

Статью читайте по ссылке:
http://мгфж.рф/repository/issues/2024/06/02/

 

Учёные ЮНЦ РАН изучают гидрохимические параметры Азовского моря