Учёные ЮНЦ РАН изучили особенности использования природных ресурсов
населением античного Танаиса на правобережье нижнего течения р. Мёртвый Донец.
Учёные ЮНЦ РАН изучили особенности использования природных ресурсов населением античного Танаиса.
Город существовал в III в. до н.э.–середине V в. н.э. Располагался на правобережье нижнего течения р. Мёртвый Донец.
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук Ирина Толочко:
«Цель исследования – выяснение хода естественных (природных) процессов формирования археологического памятника, анализ культурных (связанных с деятельностью древнего человека) влияний на формирование объекта, реконструкция ландшафта (природной среды), в котором существовали жители города в эпоху античности.
Боспорский город Танаис в течение III в. до н.э. – середины III в. н.э. сохранял греческие архитектурно-строительные традиции в планировке и технике сооружения фортификационных, жилых и хозяйственных построек. Основным материалом для масштабных строительных работ в городе был камень – обломки известняковой скалы разных видов из местных карьеров: город располагался на высокой террасе, сложенной неогеновыми известняками понтического и сарматского ярусов и покровными четвертичными суглинками.
В ходе исследования проанализирован состав камня, отмечено использование его разных видов, связанных с особенностями залегания, были изучены и атрибутированы типы кладок из дикарного и обработанного местного известняка, применявшиеся для сооружения жилых и фортификационных сооружений Танаиса во II–III веках н.э. Отобраны образцы цементных растворов из построек, разрушенных в середине II в. н.э. Подготовлен анализ состава, показавший высокую степень кристаллизации кальцитов в составе раствора, подтвердивший древний возраст отобранных вяжуших составов и веществ, использованных в кладках сооружений античного города. Цементные растворы, предположительно, были составлены из пород Синявского месторождения цементного сырья, расположенного в ближайших окрестностях Танаиса (полезная толща месторождения представлена известняками-ракушечниками понтического яруса, глинами скифского яруса и четвертичными суглинками, в настоящее время установлено, что разведанная толща известняков и глин пригодна для производства портландцемента). Таким образом, установлено, что для строительства архитектурных сооружений Танаиса использовались вяжущие материалы, широко известные в Древнем Риме (из городских надписей также известно, что один из архитекторов Танаиса первой половины III в. н.э. имел римское имя: Аврелий Антонин)».
Иллюстрации предоставлены И.Толочко.
Рис. 1. Камень из постройки середины 2 в. н.э. с сохранившимся цементным раствором.
Рис. 2. Западные кварталы Танаиса.