Учёные ЮНЦ РАН опубликовали результаты исследования

особенностей роста клюва у птенцов кобчика

22-07-2025

Учёные ЮНЦ РАН опубликовали результаты исследования особенностей роста клюва у птенцов кобчика

Соавторы статьи – кандидат биологических наук Антон Ермолаев и Виктория Кутилина.   
Орнитологами изучены особенности роста морфометрического параметра – длины клюва – у птенцов кобчика (Falco vespertinus Linnaeus, 1766) в гнездовой период на территории антропогенного биотопа (в пределах исчезающих лесополос) в долине реки Маныч (Ростовская область). 
Исследователями «выявлено, что птенцы кобчика появляются на свет асинхронно, порядок  их вылупления в целом соответствует порядку откладки яиц, и этот процесс проходит в сжатые сроки (в течение двух-трех суток).  
Родители выкармливают 2–3 птенцов. Постэмбриональный темп роста клюва  
у “младших” и “старших” птенцов исследуемого вида неравномерен, т.к. на момент вылупления  степень зрелости птенцов различна. У “младших” птенцов клюв растет интенсивнее в 1.1 раза,  по сравнению с клювом “старших”. У птенцов кобчика за время их пребывания в гнезде длина  клюва увеличивается в 2.0 раза. В течение первой недели гнездовой жизни у птенцов наблюдается наибольший абсолютный прирост длины клюва, но у “младших” он приходится на 4‑е сутки,  а у “старших” – на 2‑е. У разновозрастных птенцов длина клюва значимо не различается к концу  гнездового периода. За время, проведенное птенцами в гнезде, клюв и “младших” и “старших”  птенцов в целом достигает длины, характерной для клюва взрослых птиц».

Статью в «Зоологическом журнале» 2025, том 104, N4 смотрите по ссылке https://elibrary.ru/item.asp?id=82280646

Фото предоставлены Антоном Ермолаевым