которые проводили совместно с учёными Субтропического научного центра РАН.
Изменение климата пока не приводит к учащению паводков на малых реках Краснодарского края.
К таким выводам пришли учёные Субтропического научного центра РАН и Южного научного центра РАН. Они подвели итоги исследований паводков в 2012-2020 годы. Над проектом работал Игорь Шевердяев, участниками экспедиций также стали географы ЮНЦ РАН Клим Григоренко, Алексей Клещенков и Самир Мисиров.
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических Игорь Шевердяев:
«Для формирования дождевого паводка необходимо, чтобы на водосборе реки выпал значительный обьем дождевой воды интенсивностью большей, чем способность впитывать воду подстилающей поверхностью – растительным и почвенным покровом. Для того чтобы паводок стал опасным, расходы в реке должны превысить пропускную способность русла - тогда вода в реке выходит из берегов и формируются опасные затопления.
Для Краснодарского края, как и многих регионов Европы и Азии, прогнозируется, что изменения климата выразятся в учащении выпадения интенсивных осадков, что грозит, соответственно, учащению паводков на реках. Хотя на сегодняшний момент и за последние 10 лет учащение паводков на малых реках Краснодарского края не прослеживается. С другой стороны, в прибрежных участках черноморских рек уплотнение застройки часто значительно снижает пропускную способность русел рек, что приводит к затоплению при меньших, чем ранее, расходах.
Ливневые дожди преобладать не будут, но может увеличиться их частота. Также они могут сместиться на другие месяцы. В целом в таких условиях надо будет увеличивать пропускную способность русел и мостовых переходов. Это вопрос пространственного планирования и подстраивания человеческой деятельности к местным природным особенностям» .
Фото из экспедиций предоставлены Игорем Шевердяевым