Учёные ЮНЦ РАН подвели итоги комплексных экосистемных исследований

реки Дон, её притоков и Таганрогского залива Азовского моря. #ДесятилетиеНауки

05-02-2023

Учёные ЮНЦ РАН подвели итоги комплексных экосистемных исследований реки Дон, её притоков и Таганрогского залива Азовского моря. Экспедиции проводились   на научно-исследовательском судне «Профессор Панов» в 2022 году.

Благодаря регулярным экспедициям исследователям удаётся фиксировать изменения минерализации водоемов, режима биогенных веществ, в частности, количества фосфатов, которые способствуют цветению сине-зелёных водорослей, и многое другое. База гидрологических, гидрохимических и гидробиологических данных, накопленных в многолетних рейсах, используется   для оценки изменений в условиях маловодья,  для построения математических моделей  сгонно-нагонных явлений в дельте Дона и прогнозирования вероятности попадания солёных вод в водозаборы населенных пунктов Нижнего Дона. Здесь на отрезке от Ростова-на-Дону до Калача-на-Дону проживает около 2,1 млн человек, и проблемы развития водной системы Дона с каждым годом становятся всё более актуальными.
 
Руководитель и координатор научных работ на НИС «Профессор Панов», кандидат географических наук Алексей Клещенков: 

«Вод ы Нижнего Дона по показателям температуры и содержанию растворенных солей в целом находятся в пределах климатической нормы и в условиях маловодья. Минерализация речной воды в Дону значительно меняется ниже впадения в него реки Северский Донец. На увеличение минерализации воды вниз по течению Дона оказывают влияние также боковые притоки —  реки  Сал, Маныч и  Аксай.
Обращают на себя внимание повышенные значения фосфатов. Они наблюдаются в правом притоке – Северском Донце и, в меньшей степени, Аксае, а в водах левых притоков (Сала и Маныча)  находятся на сравнительно низком уровне. Попадая в водоёмы, фосфаты способствуют размножению сине-зелёных водорослей, которые способствуют ухудшению качества воды. Причины такого пространственного распределения фосфатов в нашем регионе –  тема отдельного исследования,  которым ещё только предстоит заняться».
 
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, географ Олег Хорошев:

«В рейсах была проведена фиксация современных особенностей рекреационного, селитебного и прочих видов освоения берегов дельты реки Дон, последствий воздействия на них судоходства и дноуглубительных работ, негативной антропогенной деятельности. На всем протяжении маршрута было произведено панорамное фото- и видеодокументирование, в том числе в формате VR 360°, состояния природных и природно-антропогенных прибрежных ландшафтов, объектов хозяйственной инфраструктуры, природного и культурного наследия дельты Дона, подверженных воздействию речной эрозии. В частности, зафиксировали процесс разрушения исторической застройки и инфраструктуры в хуторе Донском, вызванный ежегодно повторяющимися нагонными явлениями, а также воздействием волн от грузовых судов, проходящих на большой скорости по судоходному руслу».

Вероника Белоцерковская
Фото - Олег Хорошев, Алексей Клещенков.