Учёные ЮНЦ РАН подвели итоги экспедиции по Республике Калмыкия и юго-восточным районам Ростовской области.
Поездка завершила комплексные полевые исследования по проекту при поддержке РГО
Учёные ЮНЦ РАН подвели итоги экспедиции по Республике Калмыкия и юго-восточным районам Ростовской области.
Поездка завершила комплексные полевые исследования по проекту «Стратегический водный путь из Азова в Каспий. Первый этап экспедиции: от устья до истоков Западного Маныча», реализуемому Центром при поддержке Русского географического общества.
Участники экспедиции: географы Олег Хорошев и Кирилл Сушко, социолог Диана Челпанова, начальник автотранспортного участка Алексей Сага. Маршрут экспедиции пролегал по Пролетарскому, Орловскому и Ремонтненскому районам Ростовской области, с посещением столицы Республики Калмыкия – г. Элисты.
Как рассказал начальник экспедиции, старший научный сотрудник ЮНЦ, географ и геоэколог Олег Хорошев, в ходе поездки научная группа провела ряд встреч с представителями органов власти, природоохранных, научных и общественных организаций Республики Калмыкия и нескольких приманычских районов Ростовской области.
«С 27 по 30 ноября нам довелось проехать дорогами Кумо-Манычской впадины, а также посетить с визитом г. Элисту. Наша поездка являлась смысловым дополнением летнего полевого этапа экспедиции и была в большей степени посвящена обсуждению со специалистами регионов и муниципальных образований долины Западного Маныча насущных проблем природопользования и связанных с ними вопросов трансформации хозяйственного комплекса, жизненного уклада населения. Мы узнали много интересного, обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, познакомились с коллегами, наметили пути научного сотрудничества в свете изучения удивительной природы древнего морского пролива».
Как отметила старший научный сотрудник ЮНЦ, кандидат социологических наук Диана Челпанова, в ходе экспедиции были получены экспертные мнения о последствиях климатических изменений и особенностях антропогенного воздействия на окружающую среду в долине Западного Маныча, необходимые для понимания процессов преобразования социально-хозяйственного комплекса в районах исследования.
«В Калмыкии благодаря нашей коллеге – члену Президиума ЮНЦ РАН Нине Очировой, и директору Института комплексных исследований аридных территорий Николаю Манцаеву был организован круглый стол с участием представителей органов власти республики, научных, образовательных и природоохранных организаций, в ходе которого обсуждались вопросы изучения природных особенностей и экологических проблем Западного Маныча».
По словам научного сотрудника ЮНЦ, географа и почвоведа Кирилла Сушко, большое внимание было уделено проблемам рационального природопользования и особенностям развития аграрного сектора муниципальных образований, территориально расположенных в долине Западного Маныча, выявлению достопримечательных природных и культурно-исторических объектов, потенциально пригодных для использования в различных видах туризма.
«Кроме того, мы провели репортажную фото-, видеофиксацию природных, культурно-исторических объектов и живописных локаций, потенциально подходящих для включения в панорамный научно-популярный электронный путеводитель по уникальному природному району, который готовится к выпуску в ЮНЦ РАН».
Об экспедиции также можно прочитать в репортаже газеты «Калмыцкая правда»: http://halmgynn.ru/15145-ekspediciya-po-doline-zapadnogo-manycha.html
Фотографии предоставлены Олегом Хорошевым