Учёные ЮНЦ РАН представили итоги исследований дельты Дона
на двух международных конференциях в Великобритании.
Учёные ЮНЦ РАН представили итоги исследований дельты Дона на двух международных конференциях в Великобритании.
Мероприятия, прошедшие в университете г. Экзетера, были посвящены исследованиям глобальных точек нестабильности системы Земля и глобальному изменению климата.
Постерный доклад «Глобальное изменение климата и антропогенное давление вызывают нестабильное поведение региональных континуумов земля-река-дельта-море: пример дельты реки Дон» подготовил кандидат географических наук Сергей Веневский. Соавторы доклада – д.г.н. Сергей Бердников, к.г.н. Алексей Клещенков, к.т.н. Валерий Кулыгин, Самир Мисиров, к.г.н. Игорь Шевердяев и к.г.н. Вера Сорокина.
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат географических наук Сергей Веневский:
«Конференции проходили последовательно одна за другой в университете, который является признанным мировым лидером в этих отраслях знаний.
В докладе предложена гипотезы о том, что глобальное изменение климата в виде атмосферно-океанического колебания течения Эль Ниньо в Тихом Океане через влияние на атмосферную циркуляцию в Южной части Европейской России оказывает воздействие на весь наш регион (континуум), т.е. бассейн Нижнего Дона, реку Дон, дельту Дона и Азовское море.
Колебание Эль Ниньо относится к одной из 11 глобальных точек нестабильности системы Земля, так как начиная с 1970-х годов оно меняет и свой размах, и частоту повторения.
Через так называемые телекоммуникации в атмосферно-океанической системе изменения в колебании Эль Ниньо повлияли, начиная с 1980-х годов, на изменение ветров над Азовским морем: частота ветров с моря увеличилась, и на региональный климат – он стал более засушливый. Эти климатические изменения в нашем регионе наложились на крупные антропогенные изменения, прежде всего, на строительство плотин, которые изменяют и сезонное количество воды, и количество седиментов (главным образом, песка), поступающих в дельту Дона. В результате она также стала демонстрировать нестабильное состояние. Так, начиная с 1990-х годов морские факторы в виде сильных нагонов стали играть намного большую роль в поступлении количества седиментов, необходимых для поддержания дельты, в сравнении с речными факторами. Нестабильное поведение дельты количественно отражается в таких расчётных характеристиках, как фактор доминирования дельты (меньше 1 доминируют морские факторы) и поступление наносов и речного стика в дельту (см. рисунок из доклада)."
Карта дельты р. Дон предоставлена Сергеем Веневским.
