Учёные ЮНЦ РАН проанализировали возможности
рыбопромысловых районов Азовского моря
В схеме промыслового районирования Азовского моря должны быть учтены интересы туристов и любителей рыбной ловли.
Учёные ЮНЦ РАН проанализировали возможности рыбопромысловых районов Азовского моря. Результаты работы доктора биологических наук Павла Балыкина и кандидата биологических наук Александра Старцева опубликованы в научном журнале «Наука Юга России» (2024 Т. 20 № 4).
В статье говорится: «в составе ихтиофауны Азовского моря за всю историю исследований было отмечено 120 видов рыб, относящихся к 39 семействам. В настоящее время разнообразие ихтиофауны сократилось до 84 видов, из которых 6 являются акклиматизантами или вселенцами. Промысловое значение имеют почти 40 видов рыб, из них к значимым для рыболовства могут быть отнесены 25.
До 2022 г. Азовское море разделялось на зоны ответственности России и Украины (в соотношении примерно 2 : 3).
Поскольку украинская часть Азовского моря превышала российскую, украинские уловы были больше. Различалась не только величина, но и видовой состав уловов. В связи с тем, что Азовское море стало внутренним морем России, назрела необходимость обобщения имеющихся данных о его рыбопромысловых районах для выработки подходов по оптимизации промысла и мер по восстановлению рыбных ресурсов.
В связи со своеобразием объектов и особенностей промысла в Азовском море во второй половине ХХ века были выделены четыре рыбопромысловых района: Азово-Донской, Азово-Кубанский, Азово-Крымский и Азово-Украинский. В 1986‒2008 и 2023 гг. везде доминировали хамса и тюлька.
В Азово-Украинском и Азово-Крымском районах эти виды составляли более 90% уловов, тогда как в Азово-Кубанском и Азово-Донском в значимом количестве добывались и более ценные рыбы (осетровые, судак, лещ, тарань). В Азово-Кубанском районе более половины улова составлял пиленгас. Вид-вселенец был весьма значимым объектом промысла и в Азово-Донском районе».
По мнению учёных, в разработке новой схемы должны быть учтены предложения о создании на Азовском море в ближайшие 15 лет двух десятков туристических кластеров, каждый из которых будет иметь свою специализацию ‒ от виндсерфинга до грязелечения. В связи с этим потребуются рыбные квоты для любительского рыболовства, которые уменьшат промышленные лимиты. Лов полупроходных и пресноводных рыб при этом можно оставить туристам и любителям, а промышленный лов вести только в центральной части моря, где ловятся морские рыбы и моллюски.
Фото: ЮНЦ РАН
.jpg)