Учёные ЮНЦ РАН провели первую оценку загрязнения микропластиком вод Каспийского моря
в пределах российского побережья. #ДесятилетиеНауки
Учёные ЮНЦ РАН провели первую оценку загрязнения микропластиком вод Каспийского моря в пределах российского побережья.
Исследования были начаты благодаря экспедициям ЮНЦ в сентябре 2023 года на научно-исследовательском судне «Денеб» и проходят сейчас в лаборатории гидрохимии и гидрологии ЮНЦ, которой руководит кандидат географических наук Алексей Клещенков.
Инженер-исследователь ЮНЦ РАН Марина Анциферова:
«Частицы полимеров размером от 0,3 до 5 мм обнаружены повсеместно от Волго-Каспийского канала до Избербаша, средние концентрации достигают 13 шт./м3 или 0,0007 гр/м3. Это является достаточно средним значением по данным мировой практики, учитывая особенности водоёма.
Определение микропластика также проводилось в Нижней Волге. Таким образом, дана оценка не только загрязнению каспийских вод, но и влиянию речного стока на его концентрации и распределение. Значительный принос Волгой загрязняющих веществ подтверждается результатами: в целом по мере удаления от устья реки количество микропластика снижается. Наибольшие значения зарегистрированы в Волго-Каспийском канале (42 шт./0,0020 гр. на 1м3), около острова Чечень (13 шт./0,0008 гр. на 1м3). Наименьшие – около Каспийска (3 шт./0,0004 гр. на 1м3).
Чтобы составить более точную картину источников загрязнения и с уверенностью утверждать, что собранные частицы действительно являются полимерами, проводилась идентификация их состава на широкой приборной базе ЮНЦ РАН, позволяющей применять различные методики физического качественного анализа. Обнаружен перечень материалов: наиболее распространены полиэтилентерефталат полиэтилен высокого и низкого давления, полипропилен, полиэстер и прочее. Присутствуют также кусочки краски, ПВХ и ПВА. Отдельно стоит отметить большое количество пенопластовых гранул разного размера. В общем, разнообразие частиц как по форме, так и по цвету достаточно высокое. Часто встречались волокна и плёнки – прозрачные, бирюзовые, зелёные и розовые.
Проведённые исследования направлены не только на то, чтобы оценить загрязнение микропластиком этой части Каспийского моря. Они помогут понять особенности перемещения и накопления микропластика в речных и морских системах, а также установить, существуют ли отличия в его характеристиках.
Оценка загрязнения микропластиком Каспийского моря также проводились различными исследователями на участках Иранского и Казахстанского побережий. Полученные здесь показатели загрязнения значительно выше. Однако стоит учитывать, что эти данные получены с сетки станций, находящейся в непосредственной близи от берега, в зоне уреза воды.
Результаты этих исследований войдут в мою будущую кандидатскую диссертацию, научным руководителем которой является доктор географических наук Л.А. Беспалова (базовая кафедра океанологии ЮФУ). Также хочу поблагодарить физиков ЮНЦ П.С. Пляку, А.С. Пащенко, Э.М. Данилину, А.В. Назаренко за активное содействие в работе по этой теме».
Авторы фото – Александр Московец и Марина Анциферова