Учёные ЮНЦ РАН участвуют в генетических исследованиях
овец овец южной мясной породы
Учёные опубликовали результаты генетических исследований овец
В исследовании https://elibrary.ru/item.asp?id=69596980 участвовали специалисты ЮФУ https://t.me/sfedu_study, ЮНЦ РАН, Краснодарского научного центра по зоотехнике и ветеринарии, Донского ГАУ https://t.me/dongau. Работа была посвящена поиску мутаций, связанных с живой массой овец южной мясной породы.
Научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Варвара Шевцова:
«За набор массы у овец разных пород отвечают различные гены. Это, по-видимому, связано с различными методами селекции. Количество зарубежных работ по этой тематике довольно велико, однако российские породы до сих пор мало изучены.
В представленной работе был выявлен ряд генов, связанных с признаком массы у ягнят в возрасте 4 месяцев.
Важный результат для селекционеров: обнаружены гены, селекция по которым сделает производство более рентабельным. Для биологов важно то, что гены, участвующие в формировании сложного признака живой массы взрослых животных и ягнят, различны».
На фото: генетик В. Шевцова с дочерью на выставке овец в Волгограде. 2022 г.
