Учёные ЮНЦ РАН участвуют в экспериментах с лакокрасочными покрытиями

- выявляют их воздействие на экологию региона.

25-10-2024

Учёные проводят эксперименты с лакокрасочными покрытиями

В работе участвуют сотрудники Южного научного центра РАН и Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов НИЦ «Курчатовский институт»-ВИАМ.
Результаты опытов помогут учёным и практикам более грамотно и осознанно выбирать лакокрасочные материалы с точки зрения воздействия на экологию региона.

Как рассказал заместитель президента РАН, академик Геннадий Матишов, исследование проходит в рамках крупного научного проекта «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России.
«В октябре этого года образцы металлических пластин с пятью типами покрытий (эпоксидное, алкидное, пентафталевое, акриловое и полиуретановое) для испытаний были установлены в Геленджикском (Геленджикская бухта) и в Московском центрах климатических испытаний НИЦ «Курчатовский институт»-ВИАМ, а также на Нижнем Дону на базе Южного научного центра РАН. Съем образцов будет проводиться через 3, 6 и 12 месяцев», — сообщил Геннадий Матишов.

Рассказывает главный научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт»-ВИАМ доктор технических наук Анатолий Лаптев:
«В научной литературе много внимания уделяется микрочастицам пластика, которые загрязняют сушу и океан.
Изучение его влияния на флору и фауну —общемировая задача.
В общем объёме микрочастиц пластика особую роль играют микрочастицы лакокрасочных покрытий. Они имеют бОльшую плотность, бОльшую токсичность из-за содержания в составе биоцидов, тяжёлых металлов и сложных гетероорганических соединений. Исследование эмиссии микрочастиц ЛКП с поверхности образцов позволит оценить количество микрочастиц, попадающих в окружающую среду, определить экологический ущерб от эмиссии микрочастиц пластика и разработать меры по снижению последствий.
Натурные климатические испытания позволят определить совокупное влияние всех факторов климата (температуры, влажности, солнечного излучения, ветра, осадков и др.) в данном регионе. В лабораторных условиях —  климатических камерах  — это сделать невозможно. Испытания в естественной среде дают наиболее точную оценку об изменении свойств материалов в течение времени.
На площадку выставлено 5 видов лакокрасочных покрытий для их ранжирования  от наиболее стойкого к воздействию климатических факторов до наименее стойкого в том или ином регионе. Полученные результаты позволят оценивать риски загрязнения окружающей среды, оптимизировать затраты на лакокрасочные материалы, то есть находить золотую середину между дорогими и стойкими покрытиями с минимальным экологическим ущербом и дешевыми, но не стойкими покрытиями с максимальным экологическим ущербом».

Фото: Владимир Шматко