Учёные ЮНЦ РАН, ЮФУ, Донецкого ботанического сада, Дагестанского научного центра РАН, а также исследователи из Москвы, Владивостока, Краснодара

и многие другие работают над Красной книгой Ростовской области

29-03-2023

Учёные ЮНЦ РАН, ЮФУ, Донецкого ботанического сада, Дагестанского научного центра РАН, а также исследователи из Москвы, Владивостока, Краснодара и многие другие работают над Красной книгой Ростовской области. 


Заказчиком работы является Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.
О своём участии в работе над разделом по стрекозам Красной книги РО рассказал зав. лабораторией проблем биоинвазий и защиты растений Донецкого ботсада, доцент, кандидат биологических наук Владимир Мартынов:

Кандидат биологических наук Владимир Мартынов:

«Стрекозы – одна из наиболее древних групп насекомых, представленная в современной фауне относительно небольшим количеством видов. По разным оценкам, в мировой фауне насчитывается от 5 до 6,5 тысяч видов, что очень немного по сравнению с другими отрядами. Это очень яркая группа, но вместе с тем достаточно слабо изученная. В России известно около 150 видов стрекоз, при этом биология примерно трети видов изучена слабо. Благодаря амфибионтному образу жизни стрекозы связаны с водными и наземными экосистемами и в каждой из них играют заметную роль. Многие виды стрекоз достаточно чувствительны к изменению гидрологических и гидрохимических условий водоемов и являются надежными биоиндикаторами. В гидробиологических исследованиях пресных водоемов они являются обязательным элементом изучения при определении состояния водных экосистем. Становление одонатологии как отдельного научного направления в России неразрывно связано с Ростовом-на-Дону: именно здесь в начале 1920-х годов ректором и преподавателем Донского университета работал Александр Николаевич Бартенев, создатель первых определительных ключей стрекоз России, автор описания многих видов стрекоз.
В отношении скептического отношения к КК – я тоже сталкивался с этим неоднократно, во всех случаях это результат формального отношения к подготовке Красной книги, когда вместо серьезной научной работы предлагается переформатированная Красная книга России. То есть из большего (КК России) пытаются сделать меньшее (КК региона). В таком случае она не содержит никакой оригинальной информации и является бессмысленной тратой средств и времени. Вместе с тем посмотрите на прекрасно выполненные работы – недавно вышедшая КК Москвы (есть в электронной версии) аккумулировала в себе многолетние исследования огромного коллектива профессиональных ученых и натуралистов-любителей, многие из которых работают на очень высоком научном уровне. Не менее интересна КК Краснодарского края, написанная очень серьезными и знающими свое дело специалистами. Именно такие работы должны быть эталоном, а не провальные проекты, которые просто дискредитируют интересную и нужную идею».

 

Вероника Белоцерковская
Фото - Евгений Терсков