Учёные ЮНЦ РАН завершили разработку уникальной технологии
получения сегнетоэлектрических плёнок высокого структурного совершенства
Учёные ЮНЦ РАН завершили разработку уникальной технологии. Она позволяет получать сегнетоэлектрические плёнки высокого структурного совершенства при полном отсутствии переходного слоя между кремнием и сегнетоэлектриком.
Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор физико-математических наук Владимир Мухортов:
«По данным FORBES 2022 года, 90% мировых данных были созданы всего за два предыдущих года. Продолжающийся экспоненциальный рост данных в нашем технологическом обществе опережает возможности даже самых передовых компьютерных систем. Поэтому одна из основных задач, которая стоит перед обществом – разработать технологию, которая в состоянии работать с огромным объемом данных. В настоящее время вычисления на основе полупроводников являются базой такой технологии. Её главный принцип этой технологии заключается в использовании двухбитовой системы (ноль и единицу). Эти значения соответствуют двум стабильным состояниям транзисторов: выключенному и включенному. Следствием этого является то, что 70% активной площади логических элементов занято межсоединениями. Это вызвано сложной маршрутизацией, размещением компонентов цифровой логики, а также механическими, тепловыми и электрическими ограничениями, возникающими из-за увеличения количества подключений.
Вторая проблема – увеличение тактовой частоты, которая определяется быстрым изменением состояний транзистора и напрямую влияет на производительность компьютера. До недавнего времени тактовая частота удваивалась почти каждый год. В настоящее время тактовая частота не может быть увеличена так быстро, даже при использовании многоядерных процессоров.
В современных компьютерах данные выполняются и хранятся в двух совершенно разных местах, а именно в ЦП и основной памяти. ЦП должен извлекать данные из памяти перед их обработкой, а затем передавать их обратно в память в конце вычислений. Скорость передачи данных по шине, соединяющей ЦП с памятью, намного ниже, чем у ЦП, что серьезно ограничивает скорость обработки. Поэтому разработка новых принципов реализации компьютерной архитектуры, построенной на новых принципах и материалах является для общества сверхактуальной задачей. Эти новые принципы предусматривают переход к универсальной процессорной среде с интеграцией оперативной и долговременной памяти, реализацией многоуровневости логических состояний. По существу, это формирование абсолютно новой, так называемой нейроморфной компьютерной платформы. Построенной на многозначной логике, который работает с более чем двумя значениями и, таким образом, позволяет кодировать больше информации в «многозначном бите», чем в случае двоичного бита в двузначной логике.
Магистральным направлением альтернативного подхода является сегнетоэлектрический полевой транзистор (FeFET) как принципиально новая среда для вычислительных систем. На основе этой среды можно реализовать устройства, в которых оперативная и долговременная многобитовая память вместе с логикой находятся в одном транзисторе – это технология следующего поколения, которая обеспечивает энергонезависимость памяти, низкое энергопотребление, высокую скорость работы.
В FeFET сегнетоэлектрик находится в прямом контакте с каналом сток-исток транзистора, и поэтому граница раздела полупроводник – сегнетоэлектрик является одной из самых серьезных проблем в его разработке. Это связано с тем, что при осаждении сегнетоэлектриков с требуемым структурным совершенством необходимы высокие температуры, которые приводят к взаимной диффузии составляющих элементов на границе сегнетоэлектрик-полупроводник с образованием переходного слоя, который препятствует созданию устойчивой многоуровневой поляризации.
На решение этой задачи в настоящее время направлены исследования практически в каждом университете и отраслевых лабораториях за рубежом. Исследования в этом направлении проводятся и в ЮНЦ РАН. Для создания гетероструктуры сегнетоэлектрик-полупроводник (кремний) нами впервые в 2023 году завершена разработка уникальной технологии, позволяющая получать сегнетоэлектрические пленки высокого структурного совершенства при полном отсутствии переходного слоя между кремнием и сегнетоэлектриком. Полученные экспериментальные образцы по структурному совершенству и диэлектрическим свойствам значительно превосходят лучшие зарубежные, а научно-исследовательским центрам за рубежом для достижения таких результатов потребуется еще несколько лет.
Создание качественных наноразмерных пленок сегнетоэлектрических материалов на полупроводнике может привести к совместной цифровой и аналоговой обработке информации со значительным улучшением энергопотребления, производительности электронных устройств и привести к новым функциональным возможностям, в частности, созданию синаптических весовых элементов в аппаратном обеспечении нейронных сетей из-за их энергонезависимого многоуровневого эффекта памяти».
На фото: сотрудники лаборатории сегнетоэлектрических плёнок ЮНЦ РАН.
Фото предоставлены Владимиром Мухортовым.