Учёными лаборатории палеогеографии ЮНЦ РАН удалось выявить закономерности протекания ПЦР
в зависимости от присутствия в ней ингибиторов почвенных компонентов Юга России
Учёными лаборатории палеогеографии ЮНЦ РАН удалось выявить закономерности протекания ПЦР в зависимости от присутствия в ней ингибиторов почвенных компонентов Юга России: наименьший эффект оказывали химические компоненты каштановой почвы, наибольший эффект чернозёма карбонатного и южного вне зависимости от типа горизонта и концентрации.
Исследования помогут понять, как химические компоненты, входящие в состав тех или иных типов почв, могут оказывать влияние на протекание основной реакции в молекулярной биологии (ПЦР, т.е. полимеразная цепная реакция) и, таким образом, на костные останки людей и животных – объектов криминалистических, палеогенетических и археологических исследований, которые находят зачастую в почвах. Руководит работой главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Игорь Корниенко.
Младший научный сотрудник ЮНЦ РАН, генетик Ольга Арамова:
«Нами выявлены закономерности протекания полимеразной цепной реакции в зависимости от присутствия в ней ингибиторов (фульвокислот) почвенных компонентов Юга России. Доказано, что наименьшее ингибирующее влияние на основную реакцию в молекулярной биологии ПЦР оказывали фульвокислоты из трех горизонтов каштановой почвы. Однако использование в ходе криминалистических или палеогенетических исследований костных останков, обнаруженных в горизонтах Апахотный и В чернозема обыкновенного карбонатного или в любом из трех горизонтов чернозема южного, требует разработки и применения дополнительных манипуляций по устранению ингибирующего действия фульвокислот на ПЦР вне зависимости от концентрации ингибитора» .
Подробнее можно узнать по ссылке https://doi.org/10.56304/S0234275823010040