В.н.с. ЮНЦ РАН, к.б.н. Наталья Булышева выступила на IX Всероссийском симпозиуме с международным участием
по амфибиотическим и водным насекомым в Северо-Осетинском госуниверситете им. К.Л. Хетагурова (г. Владикавказ)
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Наталья Булышева выступила на IX Всероссийском симпозиуме с международным участием по амфибиотическим и водным насекомым «Актуальные проблемы водной энтомологии России и сопредельных стран», который прошёл в Северо-Осетинском госуниверситете им. К.Л. Хетагурова (г. Владикавказ).
Тема доклада: «Насекомые в донных сообществах озера Маныч-Гудило» .
Кандидат биологических наук Наталья Булышева:
«Начиная с 2004 года ЮНЦ РАН проводит комплексные мониторинговые исследования на озере Маныч-Гудило (Ростовская область), включающие гидробиологическое обследование водоема.
Почти за двадцатилетний период наблюдений для западной и центральной частей озера сформирована сетка реперных станций, учитывающая все возможные типы донных осадков, глубины и горизонтальный градиент солености.
В водах озера Маных-Гудило отмечена значительная сезонная и межгодовая изменчивость уровня минерализации. Атмосферные осадки осенне-зимнего периода, как правило, обуславливают понижение концентрации солей в водоеме. Тогда как, испарительное концентрирование с повышением температуры при сокращении объёма осадков приводит летом к росту минерализации.
В результате в водоеме в течение года происходит изменение солености, определяющей видовой состав и структуру гидробионтов, в том числе и зообентоса.
В работе представлены предварительные результаты исследований состояния сообществ макрозообентоса в центральной части озера Маныч-Гудило в начале октября 2022 г.
В целом на долю водных насекомых приходилось почти 98 % от общей численности и биомассы донных беспозвоночных.
Как и в прошлые годы, наблюдалась неоднородность распределения макрозообентоса по акватории озера. Наиболее разнообразные донные сообщества приурочены к мелководью и зарослям макрофитов.
Вероятно, достаточно высокие количественные показатели обусловлены отсутствием крупных хищников и пищевой конкуренции» .
Вероника Белоцерковская
Фото – Игорь Шохин
