В.н.с. ЮНЦ РАН, к.ф.-м.н. Виктор Селютин разработал подход к количественной оценке региональной эффективности.
Результаты представлены в докладе на VIII международной интернет-конференции «Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий»
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат физико-математических наук Виктор Селютин разработал подход к количественной оценке региональной эффективности.
Результаты исследования были представлены в докладе «Эффективность региональной экономики: три измерения» на VIII международной интернет-конференции «Проблемы экономического роста и устойчивого развития территорий» в Вологодском научном центре РАН.
В 2023 году эта конференция стала одной из региональных площадок проведения V международного Московского академического экономического форума «Мировые тренды экономического развития: роль и место России».
Кандидат физико-математических наук Виктор Селютин:
«В докладе изложен разработанный мной подход к количественной оценке региональной эффективности, а в качестве иллюстрации выбран СЗФО, так как конференция проходила в Вологде. В докладе было представлено исследование эффективности использования производственных возможностей регионами Северо-Западного федерального округа на основе двухфакторной модели производственной функции. Также проанализированы бюджетная (налоговая) эффективность и элементы социальной эффективности регионов.
Понятие региональной эффективности включает различные аспекты. Согласно проведенному анализу, наиболее эффективно свои производственные возможности на юге России используют Астраханская и Волгоградская области. Первая – за счёт нефтегазового сектора, вторая – благодаря диверсифицированной обрабатывающей промышленности. В сравнении с другими субъектами РФ регионы ЮФО и СКФО значительно отстают, что обусловлено слабым развитием высокотехнологичных производств и преобладанием аграрного сектора с низкой добавленной стоимостью.
В целом развитие экономики страны затруднено в связи с международными санкциями. На ближайшую перспективу определёнными преимуществами обладают регионы, значительную роль в экономике которых играют предприятия военно-промышленного комплекса, а также регионы Сибири и Дальнего Востока, ориентированные на сотрудничество с Китаем. Что касается дотационных регионов, которых в РФ большинство, то на их развитии будет сказываться большой дефицит федерального бюджета и ограниченные возможности финансирования гражданских инфраструктурных проектов.
Необходима максимальная свобода для предпринимательской инициативы, развития малого и среднего бизнеса. Необходимо максимально снизить административные барьеры и коррупционное давление на бизнес и др. Следует также снижать неоправданно возросшие в последние годы непроизводительные расходы и увеличить внимание к повышению качества человеческого капитала в сфере образования, здравоохранения и культуры».