В.н.с. ЮНЦ РАН, к.филос.н. Ирина Пащенко провела серию глубинных интервью
с представителями научного сообщества Юга России.
Ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат философских наук Ирина Пащенко провела серию глубинных интервью с представителями научного сообщества Юга России.
Цель опроса – оценить существующую систему противодействия идеологии терроризма (СПИТ) в Интернет-пространстве.
В опросе участвовали исследователи, имеющие научные работы по данной тематике за 2012-2022 годы и др.
Всего было проведено 11 глубинных интервью экспертов в возрасте 40-60 лет, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью от 10 до 20 лет. Средняя продолжительность интервью – 55 минут. География научного сообщества включает в себя Ростов-на-Дону, Ставрополь, Пятигорск, Черкесск, Нальчик, Махачкалу, Казань и Москву.
Кандидат философских наук Ирина Пащенко:
«Существующие научные исследования, посвященные террористическим угрозам, не носят системного характера. Несмотря на включенность научного сообщества в СПИТ, стратегия их деятельности не определена, она носит ситуативный характер и не предполагает взаимодействия с другими субъектами системы в форме диалога.
Существующий массив информационных материалов в пространстве Рунета слабо систематизирован и структурирован, наблюдается недостаток качественного аналитического материала, не представлены новые методы и подходы в борьбе с терроризмом. Существующие сайты должны быть наполнены качественным контентом с возможностью постоянной трансляции этой информации.
Большая часть представленной информации в Рунете носит монологовый характер, но в настоящее время необходимо развивать диалоговые площадки (группы и подкасты VK, Telegram-каналы, каналы на площадках YouTube, TikTok). Эта работа сопряжена со значительными трудностями, у большинства нет опыта такого характера.
Научные труды опрошенных экспертов широко представлены в интернет-пространстве, при этом наряду с теоретическим работами опрошенные представители научного сообщества выступают авторами изданий практической направленности, посвященной противодействию идеологии терроризма (методические руководства, сборники сценариев профилактических мероприятий). Хотя, как отмечают сами исследователи, наука и практика трудно сосуществуют вместе по антитеррористической проблематике. В настоящее время процессы формирования общественного мнения, аккумулируя информацию как на микроуровне (группа), так и на макроуровне (государство) с последующей ее трансляцией для выработки общих смысловых и поведенческих стандартов, ценностных ориентаций, определяют лидеры мнений. Они выступают активными акторами символической политики, которые представляют как официальную, так и оппозиционную линию в дискурсивном пространстве. Возможность выступить в качестве лидера общественного мнения у представителей научного сообщества минимальна, что связано как с существующей системой науки и образования, так и с нехваткой необходимых компетенций для этого.
Учитывая комплексный характер и многообразие форм антитеррористической деятельности, использовать количественные показатели при оценке эффективности существующих практик противодействия не представляется возможным. Оценка результативности должна строиться на совмещении количественных (число мероприятий, оперативная обстановка, социально-политическая ситуация в регионе и др.) и качественных показателей, но запроса со стороны государства на переформатирование существующей системы пока нет» .
На фото: Ирина Пащенко;
карта «География опрошенных экспертов научного сообщества Юга России» .