В.н.с. ЮНЦ РАН, к.г.н. Сергей Веневский по теме «Регион Азовского моря в условиях меняющегося климата и антропогенной деятельности»

выступил с докладом 9 июня на семинаре ЮНЦ РАН

11-06-2023

9 июня на семинаре по теме «Регион Азовского моря в условиях меняющегося климата и антропогенной деятельности»  выступил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Сергей Веневский. Доклад был посвящён гидролого-геоморфологическим трансформациям дельты реки Дон под действием антропогенных и природных факторов.

 

Кандидат географических наук Сергей Веневский:

«Дельта Дона по всем параметрам (размер, численность населения и т. д.) является крупной дельтой мира, но в отличие от других 48 дельт мира, она недостаточно изучена. Дельта Дона оказывает значительные экологические и экономические услуги, однако при этом испытывает значительные нагрузки, вызванные антропогенным давлением, изменением климата и повышением уровня моря. Мы провели статистический анализ и процессно-ориентированное моделирование для оценки геоморфологических и экологических преобразований в дельте Дона за последние 60 лет. Было обнаружено, что фронт дельты начал замедлять выдвижение после эксплуатации Цимлянской плотины в 1953 году и вслед за последующими шлюзами и плотинами. Причиной стало уменьшение поступления речных наносов. Поток уменьшился еще сильнее после середины 1980-х годов из-за изменений в землепользовании после распада Советского Союза. Уменьшение поступления речных наносов привело к замедлению движения фронта дельты в сторону моря и дальнейшему отступлению фронта в сторону суши. В тот же период изменилась и региональная атмосферная циркуляция, что, скорее всего, связано с глобальным изменением климата. Преобладающими ветрами стали западные, которые приносят в дельту большие морские нагоны. Морские волны способны приносить в дельту достаточное количество морской взвеси. Таким образом, с 1990-х годов по настоящее время фронт дельты перестал двигаться в сторону суши и стабилизировался. Однако большие нагоны, спасая дельту от разрушения, приносят солёную воду, поэтому экологические и экономические услуги уменьшаются» .

Фото – Анатолий Макоедов

В.н.с. ЮНЦ РАН, к.г.н. Сергей Веневский по теме «Регион Азовского моря в условиях меняющегося климата и антропогенной деятельности»