В апреле и мае 2018 года несколько сотрудников научных подразделений ЮНЦ РАН стали участниками научно-просветительского проекта "НаукаPro"

03-05-2018

2 мая 2018 года

Как работают приборы обратной связи, позволяющие своим владельцам видеть осознанные сны? Почему неврологи и нейробиологи отрицательно относятся к такой практике? Какую опасность осознанные сновидения представляют для нервной системы и здоровья человека? Евгений Васильевич Вербицкий, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией ЮНЦ РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, почему уход в виртуальную психическую реальность осознанных снов влечёт за собой нарушения сна и здорового бодрствования практикующего, и как способствует его невротизации. 
 
27 апреля 2018 года

Какие народы населяют Ростовскую область? Как изменялась национальная структура и численность населения территории современной Ростовской области в ХХ – первой половине ХXI веков? Как менялись показатели демографической ситуации на Дону в течение веков, что служило толчком к увеличению или сокращению численности разных этносов? Как исторически менялась численность городского и сельского населения области, в каких городах наблюдается упадок и рост урбанизации и почему? Куда уходит и откуда приходит население Дона? Какие этно-демографические процессы в Ростовской области идут сегодня и что нас может ожидать к 2050 году?
Об этом и многом другом рассказывает Сергей Яковлевич Сущий, доктор философских наук, кандидат социологических наук, главный научный сотрудникЮжного научного центра РАН.
22 апреля 2018 года

Возможно ли сегодня клонирование мамонта? Позволяют ли это сделать современные технологии и какие трудности препятствуют такой задаче? 
Вадим Титов, палеонтолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, руководитель кружка Юные палеонтологи и палеоантропологи Ростова-на-Дону рассказывает, насколько наука приблизилась к клонированию древних животных, где находят останки мамонтов и насколько хорошо они сохраняются в вечной мерзлоте, а также почему воспроизведение ДНК – сложный и часто неосуществимый процесс.
20 апреля 2018 года

Как протекает сон у животных? В чём различие сна животных и человека? Почему ни у одного живого существа нет такого сложного сна, как у человека, и как сложный сон влияет на наши творческие способности? 
Рассказывает Евгений Васильевич Вербицкий, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией ЮНЦ РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов.
 
18 апреля 2018 года

Какова история развития инфракрасных фотодетекторов? Где они применяются и для чего нужны? Какие существуют подходы к улучшения характеристик этих приборов, и какой прогресс достигнут в этом направлении на сегодняшний день? Что такое квантовые точки и чем они полезны для современной микроэлектроники? Рассказывает Александр Пащенко, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела нанотехнологий, солнечной энергетики и энергосберегающих технологий ЮНЦ РАН
14 апреля 2018 года

Об истории и сути метода ДНК-идентификации рассказывает Игорь Валериевич Корниенко, генетик, доктор биологических наук, заведующий научной лабораторией «Идентификация объектов биологического происхождения» Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, главный научный сотрудник Южного научного центра РАН.
 
В апреле и мае 2018 года несколько сотрудников научных подразделений ЮНЦ РАН стали участниками научно-просветительского проекта