В апреле в.н.с. ЮНЦ РАН к.г.н Сергей Веневский принял участие в научном мероприятии -

очередном международном ежегодном конгрессе Европейского Геофизического Союза в Вене (Австрия).

29-04-2024

Географ ЮНЦ РАН Сергей Веневский: «Мы надеемся ответить на вопрос, сможет ли дельта Дона стать объектом естественных решений для борьбы с изменениями климата»​.

В апреле в Вене (Австрия) состоялся очередной международный ежегодный конгресс Европейского Геофизического Союза. В мероприятии принял участие ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Сергей Веневский. Учёный поделился своими впечатлениями.
       – Сергей Владимирович, расскажите, чем был интересен этот научный форум?
       – Конгресс ЕГС – одно из самых больших и значительных научных собраний в мире. Ежегодно на нем представляют свои работы от 6 до 9 тысяч учёных со всего мира. Конгресс проходит в двух зданиях: Национальном центре Австрии и Венском отделении ООН. Каждый день идут от 25 до 50 устных и постерных сессий по разным направлениям. Под постерные сессии отведены пять очень больших залов, так что даже проход мимо всех постеров при чтении только заголовков занимает около часа. Во всех залах представлены выставки-отсеки либо больших научных учреждений, таких как NASA, либо коммерческих предприятий, таких как Google, либо больших международных журналов. Каждый отсек проводит регулярные информационные брифинги. 
       – Что Вы представили на конгрессе в этом году?
      – Я сообщил о совместной работе научного коллектива из Южного научного центра РАН на большой 3-часовой постерной сессии «Междисциплинарные подходы для понимания процессов в прибрежных регионах и для поиска естественных решений для борьбы с изменениями климата»​. Наш доклад назывался «Динамика углеродных запасов и потоков в эстуарии и дельте реки Дон в условиях усиливающихся морских факторов»​. Были представлены эстуарий реки Дон – Таганрогский залив и дельта реки Дон. Это объект уникальной природной красоты и природного значения. Там гнездится множество птиц, в том числе редкие виды, приходят на нерест ценные промысловые рыбы. В то же время дельта – это ценный экономический и экологический объект. Её экологическая ценность связана со способностью быть так называемым объектом естественных решений для борьбы с изменениями климата.
– Как дельта может влиять на климат?
– Считается, что некоторые прибрежные территории, например, водно-болотные угодья в дельтах рек и эстуарии рек могут запасать углерод в растениях,  в почве и воде (прибрежный голубой углерод) из воздуха и тем самым способствовать торможению потепления климата. В настоящее время коллектив учёных ЮНЦ начал исследование с целью оценить углеродные запасы и потоки в эстуарии и дельте Дона в прошлом, настоящем и будущем с целью определить количественно   способность эстуария и дельты депонировать углерод и быть тем самым объектом естественных решений для борьбы с изменениями климата. Этому и был посвящен наш доклад. 
– Какие трансформации можно отметить?
– Нами было определено, что за последние 60 лет дельта Дона претерпела существенные изменения. Ввод в эксплуатацию Цимлянской плотины в 1953 году сильно изменил поступление речной воды и твердого материала в дельту. Из-за многократного уменьшения стока твердых материалов с речной водой в дельту её морской край стал размываться и отступать в сторону суши.  Дальнейшее строительство гидроузлов в низовьях Дона еще более ухудшило ситуацию с сокращением площади дельты. Однако начиная с 1980-х годов произошла перестройка системы ветров над Азовским морем (возможно, связанная с глобальным потеплением). Западные ветры усилились и стали причиной увеличения частоты и высоты нагонов с моря. Нами было показано, что нагоны стали приносить с собой большое количество растворенных твердых веществ из моря в дельту, так что в настоящее время морской край дельты стабилизировался. Дельта качественно преобразилась: доминирование речных факторов сменилось преобладанием морских. 
Такая качественная перестройка не могла не повлиять на способность дельты депонировать углерод в растениях и почве.
Наш предварительный анализ показывает, что изменения в частоте и высоте нагонов уменьшают способность дельты Дона к депонированию углерода. Для получения точных количественных оценок величины запасов и потоков углерода в дельте нами развивается моделирующая система, включающая описание  связанных друг с другом многообразных биологических, физических и химических процессов. Эта система также описана в нашем докладе.
– Как был принят доклад?
– Наш постер вызвал большой интерес. Его прочитали около 40 человек. С 13 из них я успел побеседовать, обсудить нашу тему, выслушать предложения и комментарии коллег и обменяться контактными данными. Основной вопрос, который интересовал участников сессии: сможет ли дельта Дона в будущем стать объектом естественных решений для борьбы с изменениями климата. Мои собеседники были отовсюду: из Австралии, Китая, Европы, Америки. Все эти контакты будут использованы в дальнейшем для усиления научно-технических связей ЮНЦ.
– Сергей Владимирович, спасибо, что нашли время рассказать о конгрессе.
– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающими Первомаем, Пасхой и Днём Победы.

Вопросы задавала Вероника Белоцерковская