В марте 2024 года с.н.с. ЮНЦ РАН, к.и.н., археолог Борис Раев выступил с лекцией

перед старшеклассниками в Новочеркасской центральной библиотеке имени А.С. Пушкина,

18-03-2024

В марте 2024 года старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат исторических наук, археолог Борис Раев выступил с лекцией в Новочеркасской центральной библиотеке имени А.С. Пушкина, где рассказал старшеклассникам школы № 1 об археологическом наследии города с богатой историей. После этого Борис Аронович провёл для молодёжи экскурсию по курганам в центральной части города.

– Борис Аронович, Вы многие годы занимались археологическими раскопками в столице Донского казачества. Что было здесь главным для Вас?
– Моя связь с этим городом и его древностями продолжается более 50 лет. Мне небезразлично то, что происходит с памятниками Новочеркасска, в том числе такими, казалось бы, далёкими от археологии, как архитектура малых форм. Её много в городе, и она безвозвратно и интенсивно исчезает. А уж местная археология… О ней просто никто не знает, и общение со школьниками в какой-то мере служит «ликбезом», в какой-то – «агиткой».
– Что известно на сегодня о городских курганах?
– Первые сведения о курганах в городе и его окрестностях относятся к 1864 году, когда они были осмотрены российским археологом Владимиром Густавовичем Тизенгаузеном, прибывшим на место находки «Новочеркасского клада». На схеме, которую учёный приложил к отчёту, были нанесены 10 курганных могильников, расположенных на правом обрывистом берегу реки Аксай. На плане самого города историк, к сожалению, курганов не обозначил.
– Что из себя представляет курганный комплекс «Новочеркасский клад»?
– Этот комплекс был известен как «клад» долгое время, хотя уже при его доследовании стало ясно, что строители наткнулись на погребение. В целом характер найденных предметов говорит о захоронении в кургане женщины-жрицы.
– Какие ещё курганы есть в городе?
– Почти сто лет «Хохлач» оставался уникальным, не имеющим аналогий в близлежащих районах памятником сарматского времени. Только в 1962 году там же, на юго-западной окраине города, был раскопан второй курган, который по характеру и богатству погребального инвентаря можно сопоставить с «Хохлачом». Этот курган – «Садовый» – содержал погребение в квадратной в плане яме, на краях которой располагались погребальные дары.
На территории Новочеркасска известно еще несколько курганов. К югу от «Садового» находится «Дачный» курганный могильник, в котором исследовался курган № З. Курган относился к бронзовому веку.
– Были ли в них интересные находки?
– В 1973 году в центре города при строительных работах было частично разрушено богатое погребение. К счастью, археологи доследовали его. Были найдены накладные украшения деревянного сосуда, ручки в форме фигурок припавшего к земле хищника (волка), головки, вероятно, лося, которые также входили в декор сосуда.
В могиле были также найдены золотые нашивные бляшки и амфора, которая позволила уточнить первоначальную датировку: погребение относится к третей четверти IV века до нашей эры.
Помимо перечисленных, в 2000-х годах на первой надпойменной террасе реки Тузлов на огородах было доследовано несколько разрушенных при строительстве погребений, относящихся к бронзовому веку.
– К городским достопримечательностям относятся и курганы в городском парке. Что известно о них?
– Помимо исследованных, на территории современного городского парка находятся еще три кургана. Они, видимо, составляют один могильник, вытянутый вдоль берега реки Аксай. На одном из них устроена смотровая площадка, в поле сооружён декоративный грот. Второй – в саду Атаманского дворца – также претерпел некоторые изменения. Однако максимально исказили его современные ландшафтные дизайнеры и архитекторы: на вершине кургана сооружена конструкция, которая, имитируя «воздушность» архитектуры стран Дальнего Востока, по замыслу авторов, вероятно, должна была удачно вписаться в ландшафт. Боюсь, что цель подобными методами вряд ли достижима. Гораздо разумней было бы поставить у подошвы несколько средневековых каменных баб, которые находятся во дворе музея.
И наконец, на третьем кургане находится мемориальный комплекс. Судя по форме насыпи, последний курган, скорее всего, относится к железному веку.
Фиксация такого количества погребальных памятников позволяет предположить использование водораздела у слияния рек Тузлов и Аксай, который занят сейчас центральной частью города, под курганные могильники в течение длительного времени – по крайней мере, с эпохи средней бронзы по II век н. э.
– Кто был захоронен в курганах?
– Анализ инвентаря известных курганов позволяет предполагать погребение в «Хохлаче» жрицы, тогда как «Садовый» курган, содержащий отдельные предметы вооружения, следует связывать, по-видимому, с захоронением представителя военной аристократии.
Наиболее богатые захоронения топографически привязаны к высокому коренному берегу реки Дон. Водоразделы правобережья Дона высотой до 100 метров над уровнем поймы являются крайними юго-восточными отрогами Донецкого кряжа, а водораздел, на котором расположен центр города Новочеркасска, наиболее высокий из них. Такое расположение «княжеских» погребений вряд ли случайно. Давно замечено, что наиболее богатые погребения первых веков нашей эры локализуются на вершинах водоразделов, на самых высоких их точках. На территории Новочеркасска самая высокая точка расположена на том месте, где находился курган «Хохлач», а «Садовый» курган находился всего на восемь метров ниже.
– Борис Аронович, педагоги и учащиеся школы №1 города Новочеркасска благодарят Вас за интересную лекцию, они смогли узнать много нового из истории этого уникального города. И спасибо, что нашли время для ответов на мои вопросы!

Вероника Белоцерковская
 Фотографии предоставлены Б. Раевым