В начале августа учёные ЮНЦ РАН провели экскурсию и научно-популярную лекцию на Таганрогском взморье для школьников под эгидой РГО.

10-08-2022



Учёные ЮНЦ РАН провели экскурсию и научно-популярную лекцию на Таганрогском взморье для школьников под эгидой РГО.

 
​ ​ ​ В начале августа с причала научно-экспедиционной базы «Кагальник» Южного научного центра РАН в необычный рейс отправился катамаран «Дмитрий Донской». Это уникальное двупалубное судно было построено в 2013 году. Его ширина 4 метра и длина - 15 метров. Судно оснащено лодочным мотором мощностью 175 л.с., его корпус сделан из натурального дуба, здесь есть кубрик и капитанская рубка с настоящим штурвалом . Преимущества катамарана - возможность ходить по мелководью и отсутствие сильной качки при волнениях. На этом катамаране и стартовали участники рейса - учёные ЮНЦ, школьники Азова и Ростова-на-Дону в сопровождении их родителей. 
В течение нескольких часов ребятам удалось не только дойти на судне из одного из рукавов дельты Дона до выхода в Таганрогский залив и вернуться обратно, но и узнать от учёных много интересного и полезного о географии и обитателях этого уникального места. А курс движения судна по маршруту школьникам предложил проложить с помощью навигационных приборов и морской карты организатор экскурсии,​ академик РАН Геннадий Матишов.​ Он также рассказал о том, какие работы ведут сотрудники ЮНЦ не только в Азовском море, но и в других акваториях. Это гидробиологические, гидрологические, ихтиологические и многие другие исследования.

​ ​ ​ ​ Поездка была не только интересной и познавательной, но и вкусной. Детям предложили угощение – ягоды и фрукты, соки и бутерброды. В завершение для них было организовано купание на одной из отмелей.

​ ​ ​ ​ «Впереди нас ждёт масштабная работа в рамках грантового проекта Русского географического общества «География Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища: трансформация в условиях маловодья и засоления». Предстоит целый ряд экспедиций нашей исследовательской группы. И то, что мы начали их именно со «школьного рейса», с этого своеобразного "плавучего университета", далеко не случайно. В нашем научном Центре мы всегда большое внимание уделяем популяризации науке, охране окружающей среды, пропаганде профессии учёного. Мы не только со школьниками встречаемся. В ряде вузов юга России работают базовые кафедры ЮНЦ РАН, мы охотно принимаем студентов на летнюю практику. Возможно, кому-то из этих школьников тоже западёт в душу эта поездка и он после окончания школы решит пойти в науку», - рассказал академик Геннадий Матишов.

​ ​ ​ ​ Школьники не только почувствовали себя в роли «пятнадцатилетних капитанов», но и поучаствовали вместе с академиком Матишовым в разборе улова раколовки, узнали немало интересных фактов о подводной фауне Азовского моря и дельты Дона. На примере выловленных особей они познакомились с особенностями строения рыб и беспозвоночных (раков, крабов, моллюсков), а также учились определять видовой состав и принадлежность животных к той или иной группе . Немало вопросов школьников вызвал рассказ учёных о влиянии судоходства на экологию, о загрязнении водоёмов и браконьерстве.​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ По словам соорганизатора экскурсии, кандидата биологических наук Матвея Коваленко, дети узнали о видовом составе рыб, их численности, о том, какие виды охраняются законом и какие внесены в Красную книгу. Многое говорилось о современном состоянии ихтиофауны и необходимости сохранения биоразнообразия, о промысловом значении многих видов рыб, о вреде браконьерства,​ орудиях рыбной ловли и экологических проблемах дельты Дона.

​ ​ ​ Ещё одним соорганизатором экскурсии выступил кандидат географических наук Клим Григоренко. С его помощью ребята углубили свои знания о географическом положении реки Дон, узнали, из-за чего случаются сгоны и нагоны воды в дельте Дона, почему в Азовском море нет приливов и о многом другом.

​ ​ ​ По словам школьников, экскурсия им очень понравилась. Одно дело читать об этом в учебниках и рассматривать картинки, и совсем другое - увидеть всё это воочию. И не только увидеть, но и подержать в руках тех же крабов, раков, рыбёшек, увидеть проплывающие мимо берега с его многочисленными пернатыми обитателями. В красивых блокнотах, которые выдали каждому юному путешественнику на судне, в итоге появилось много полезных записей.

Вероника Белоцерковская





В начале августа учёные ЮНЦ РАН провели экскурсию и научно-популярную лекцию на Таганрогском взморье для школьников под эгидой РГО.