В рамках КНП учёные провели экспедиционные выезды
по изучению состояния фауны целинных экосистем Северного Приазовья
Учёные впервые получили данные по видовому составу паразитических червей, иксодовых клещей и блох, связанных с мышевидными грызунами в Северном Приазовье
Исследование проходит в рамках КНП «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России. Научный руководитель проекта – академик РАН Геннадий Матишов.
В первой половине 2025 года прошло 4 экспедиционных и 7 однодневных экскурсионных автомобильных выезда в заповедники «Хомутовская степь» и «Каменные могилы». В ходе работ изучалось современное состояние фауны целинных экосистем Северного Приазовья.
Заведующий лабораторией проблем биоинвазий и защиты растений Донецкого ботанического сада, доцент, кандидат биологических наук Владимир Мартынов:
«Для изучения ранневесеннего фаунистического аспекта целинных экосистем в конце марта мы начали обследовать наши старейшие степные заповедники. В апреле и мае к нам присоединились коллеги из Ижевска и Новосибирска. Благодаря плодотворному сотрудничеству были впервые получены данные по видовому составу паразитических червей, иксодовых клещей и блох, связанных с мышевидными грызунами. В этом заслуга, в том числе, нашего коллеги, старшего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидата биологических наук Арсения Анатольевича Макарикова. Ранее подобные исследования на особо охраняемых природных территориях Северного Приазовья не проводились».
Старший научный сотрудник лаборатории проблем биоинвазий и защиты растений Донецкого ботанического сада кандидат биологических наук Татьяна Никулина:
«Особое внимание мы уделяем выявлению редких, охраняемых и индикаторных видов. В этом полевом сезоне нашим коллегой из Ижевска профессором кафедры ботаники, зоологии и биоэкологии Удмуртского государственного университета доктором биологических наук Сергеем Викторовичем Дедюхиным были получены новые сведения о более чем 20 редких и локально распространенных видах растительноядных жесткокрылых в заповедниках "Хомутовская степь" и "Каменные могилы", изучено состояние популяций целого ряда видов, имеющих охранный статус на федеральном и/или региональном уровнях. Результаты этих исследований будут положены в основу рекомендаций по совершенствованию природоохранных мероприятий на ООПТ Северного Приазовья и сохранению биоразнообразия новых регионов России.
Во втором полугодии мы планируем серию летних и осенних выездов в степные заповедники и на перспективные целинные участки Северного Приазовья для сбора материала по ортоптероидным насекомым, тлям, пчелиным, обширной группе растительноядных жесткокрылых, а также сбор информации о герпето- и териофауне региона, ее раритетной и чужеродной фракции».
На фото: участники экспедиций в заповеднике «Каменные могилы».
Фото: Сергей Дедюхин, Татьяна Никулина.