27 июня – 1 июля 2022 г. на базе ЮНЦ РАН прошел цикл мероприятий, посвященных истории Великой Отечественной войны.
06-07-2022
.jpg)

27 июня – 1 июля 2022 г. на базе ЮНЦ РАН состоялся цикл мероприятий, посвященных истории Великой Отечественной войны:
27–29 июня – Летняя школа молодых ученых «Статистические и историко-антропологические методы в изучении Великой Отечественной войны»;
30 июня – 1 июля – III Всероссийская научная конференция «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы» и Всероссийская научная конференция «Коллаборационизм на Юге России в годы Великой Отечественной войны».
В Летней школе молодых ученых «Статистические и историко-антропологические методы в изучении Великой Отечественной войны» в онлайн-формате приняли участие 20 слушателей – студентов, магистрантов, аспирантов из городов Владикавказа, Волгограда, Грозного, Карачаевска, Краснодара, Майкопа, Махачкалы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Таганрога, Элисты и Полоцка (Беларусь). Преподавателями выступили профессора и научные сотрудники из ЮНЦ РАН, ЮФУ, а также Института всеобщей истории РАН, Института этнологии и антропологии РАН, МГУ, СПбГУ, Высшей школы экономики и Института наследия. Летняя школа проводилась в рамках проекта РФФИ «Народы СССР на фронтах Великой Отечественной войны: статистическое и военно-антропологическое исследование». Все участники получили сертификаты.
В III Всероссийской научной конференции «Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России: события, участники, символы» и Всероссийской научной конференции «Коллаборационизм на Юге России в годы Великой Отечественной войны» принимали участие 130 человек в разных формах (в том числе, 70 человек – лично) из научных организаций, вузов, музеев, архивов, общественных организаций государств ближнего зарубежья (Республика Сербия, Республика Беларусь, Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика, Республика Абхазия) и России (Москва, Санкт-Петербург, субъекты юга страны – Ростовская, Волгоградская области, Ставропольский и Краснодарский края, республики Дагестан, Чечня, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Крым и другие регионы – города Сыктывкар, Псков, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Северодвинск Архангельской области, Новозыбков Брянской области, Новокузнецк Кемеровской области). К началу мероприятий издан сборник материалов, включивший 93 статьи, рассматривающие широкий круг вопросов, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на юге РСФСР/СССР. 30 июня первое пленарное заседание проходило в конференц-зале ЮНЦ РАН, 6 секционных заседаний и круглых столов – в ЮНЦ РАН и Институте истории и международных отношений ЮФУ. 1 июля завершающее пленарное заседание и круглые столы проходили в Народном военно-историческом музейном комплексе Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» (Неклиновский район Ростовской области).
Конференции вызвали не только профессиональный, но и общественный интерес, выразившийся в публикациях в СМИ.
Участники конференции дали высокую оценку организации и представленным докладам.
Проведение научных мероприятий осуществлялось при финансовой и организационной поддержке Института истории и международных Южного федерального университета, Гуманитарного фонда «Кавказ – новые горизонты», Фонда региональных исследований «Страна» и «Военно-исторического центра в Южном округе» (в рамках проекта «Биология предательства» Фонда президентских грантов).
Научный руководитель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов:
"В условиях новых геополитических вызовов крайне важно выбрать правильный вектор интерпретации нашего героического и трагического прошлого. Особой задачей становится сохранение знаний и памяти об итогах и последствиях Великой Отечественной войны, значимости нашей общей Победы, которая была достигнута совместными усилиями народов СССР на полях сражений и в коллективном труде в тылу".
Заместитель директора ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Евгений Кринко:
" Актуальность проведения конференций обусловлена возрастающим интересом к событиям Великой Отечественной войны и необходимостью переосмысления ее истории на основе новых подходов и исторических источников. Это особенно важно сегодня, для противодействия попыткам фальсификации истории".




