В совместной экспедиции ЮНЦ РАН и МГУ имени М.В.Ломоносова приняла участие студентка
3 курса географического факультета МГУ Анна Унтила
В совместной экспедиции ЮНЦ РАН и МГУ имени М.В.Ломоносова приняла участие студентка 3 курса географического факультета МГУ Анна Унтила. Она отвечала за отбор и дальнейшую пробоподготовку макрофитов – высших водных растений, различимых невооружённым глазом.
Анна Унтила:
«В экспедиции я многому научилась и получила колоссальный опыт. Гидролог Александр Московец и инженер-исследователь Михаил Чеха из ЮНЦ РАН делились со мной своими знаниями, советовали, где лучше внести дополнительные точки отбора макрофитов, например, рогоза узколистного.
Актуальность исследований макрофитов в дельте Дона заключается в способности данной зоны к аккумуляции веществ различного происхождения, а высшие водные растения являются естественными геохимическими барьерами. Макрофиты также находятся в тесной взаимосвязи с другими компонентами водной среды (донными отложениями, речными водами и взвесью). Это позволяет проводить комплексные исследования качества природных вод и оценивать степень антропогенной нагрузки.
Также я помогала в экспедиции фильтровать пробы воды Дона и его притоков для определения гранулометрического состава взвеси, содержания тяжёлых металлов и металлоидов и ПАУ. Кроме того, в маршрутах отбирались донные отложения, измерялись такие гидрохимические и гидрофизические показатели воды, как электропроводность, оптическая мутность, водородный потенциал (pH) и окислительно-восстановительный потенциал.
Передо мной также стояла задача определения видов макрофитов и их первичная сушка. В дальнейшем пробы сухого вещества макрофитов будут отправлены в лабораторию для определения уровня содержания тяжёлых металлов и металлоидов, а часть образцов подвергнется озолению».
Фото предоставлены Анной Унтила.