В ЮНЦ РАН продолжаются научные исследования по изучению африканского сома

(Clarias gariepinus). его биологических особенностей

25-04-2025

В ЮНЦ РАН продолжаются научные исследования по изучению биологических особенностей африканского сома (Clarias gariepinus). В 2025 году проведено три нереста от сформированного в условиях замкнутой системы водоснабжения маточного стада.

Африканский сом – один из относительно новых объектов тепловодной аквакультуры для нашей страны, он пока занимает незначительное место на  рынке аквакультурной продукции. Для промышленного выращивания этот вид был завезён из Нидерландов в начале 1990-х годов. Обладает уникальными биологическими особенностями, имеет достаточно быстрый рост и высокую выживаемость, устойчив к заболеваниям и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Полученная в ЮНЦ РАН молодь сома приспособлена к выращиванию и размножению при более низком температурном режиме (до 20 -22° С), чем традиционно (до 28° С). Внедрение этого объекта в фермерское рыбоводство поможет получить продукцию за короткие сроки и с достаточной экономической выгодой. 
В работе участвуют кандидаты биологических наук Вадим Григорьев, Матвей Коваленко, а также рыбоводы Динара Палий и Валерий Безверхий.

Заведующая отделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН д.б.н. Елена Пономарёва:
«Клариевый сом неприхотлив к условиям окружающей среды: хорошо адаптируется в среде с низким кислородом, колебаниями температур, устойчив к нитратам и нитритам, быстро размножается. Мы применили к этому объекту комбинированные (мультитрофические) технологии совместного выращивания с такими объектами, как осетровые, и растительными культурами.
В настоящее время нами ведутся исследования полученного потомства при низком температурном режиме с использованием пробиотиков в кормах, что в дальнейшем позволит расширить географию этого объекта для нашей страны».

Фото и видео: Матвей Коваленко