В журнале ЮНЦ РАН «Наука Юга России» опубликованы результаты исследования обыкновенного осоеда

в Воронежском заповеднике

22-10-2026

В журнале «Наука Юга России» опубликованы результаты исследования обыкновенного осоеда в Воронежском заповеднике

Авторы статьи — Валерия Шевченко и д.б.н. Пётр Венгеров (Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова и Воронежский государственный педагогический университет). 
Исследования были проведены в 2024‒2025 годах. В материале сообщается, что «с помощью автоматических фоторегистраторов прослежена судьба 147 гнезд 7 видов птиц: 68 гнезд певчего дрозда Turdus philomelos, 35 – черного дрозда T. merula, 21 – зяблика Fringilla coelebs, 20 – черноголовой славки Sylvia atricapilla, по одному гнезду садовой славки S. borin, обыкновенного дубоноса Coccothraustes coccothraustes и пеночки-теньковки Phylloscopus collybita. Хищники разорили 85 гнезд (57,8 %), в 48 случаях (56,5 %) их удалось идентифицировать, это 10 видов млекопитающих и птиц. Обыкновенный осоед разорил 12 % гнезд: по два гнезда у черного дрозда и зяблика и по одному гнезду у черноголовой славки и обыкновенного дубоноса. Он нападал преимущественно на гнезда с птенцами, съедая их на месте или унося в сторону. Гнезда разорены в период с 14 мая по 1 июня, когда у обыкновенного осоеда только начинается размножение, а большинство воробьиных птиц уже выкармливает птенцов. Все зарегистрированные случаи разорения совершены самцами. Обыкновенный осоед активно ищет гнезда птиц подобно тому, как он находит гнезда перепончатокрылых насекомых».

Осое́д, обыкновенный осоед (Pernis apivorus), хищная птица семейства ястребиных. Длина 52–60 см, масса 440–1050 г, самки немного крупнее самцов. Летом основу рациона взрослых особей и птенцов составляют осы, шмели и шершни, их личинки и куколки. Осоед находит гнёзда насекомых (до 4–6 в день) с помощью острого зрения и слуха.
Населяет леса и лесостепи Европы и Западной Сибири, изолированно гнездится в горах Передней Азии, Крыма и Кавказа, поднимаясь до высоты 2000 м; зимует в Тропической Африке.

Статья «ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД PERNIS APIVORUS (LINNAEUS, 1758) ‒ АКТИВНЫЙ РАЗОРИТЕЛЬ ГНЕЗД ЛЕСНЫХ ВОРОБЬИНЫХ ПТИЦ» опубликована в журнале «Наука Юга России» (N2, 2026г.)

Фото: Анатолий Макоедов.

В журнале ЮНЦ РАН «Наука Юга России» опубликованы результаты исследования обыкновенного осоеда