Военные историки ЮНЦ РАН Евгений Кринко, Владимир Афанасенко и Максим Медведев
стали авторами статей специального номера журнала.
Военные историки ЮНЦ РАН Евгений Кринко, Владимир Афанасенко и Максим Медведев стали авторами статей специального номера журнала «Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4. История, регионоведение, международные отношения».
Выпуск посвящен 80-летию завершения Сталинградской битвы и коренному перелому во Второй мировой войне в целом.
Заместитель директора по научной работе ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Евгений Кринко:
«80-летие победы советских войск в Сталинградской битве – одном из самых крупных сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны как ее важнейшей составной части – хорошая возможность переосмыслить его историческое и символическое значение. Сражение под Сталинградом разворачивалось в самый напряженный, критический момент войны, когда войска вермахта и его союзников рвались на Кавказ и к Волге, и продолжалось 200 суток – 6,5 месяцев – на территории почти в 100 тыс. км2, относящейся к современным Воронежской, Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия. С обеих сторон в битве участвовали более 2,1 млн человек, свыше 26 тыс. орудий, 2,1 тыс. танков, 2,5 тыс. самолетов.
Переход советских войск в контрнаступление 19 ноября 1942 года стал началом коренного перелома в войне. Завершение сражения 2 февраля 1943 г. привело к ликвидации крупной группировки противника и создало условия для перехода в наступление частей и соединений Красной армии на других участках фронта.
Наряду с этим Сталинград приобрел особое символическое значение в исторической памяти народов бывшего СССР и других стран, выходящее за географические рамки территории сражения, пусть даже одного из самых решающих и кровопролитных. Об этом свидетельствует не только то, насколько масштабно тема Великой Отечественной войны представлена в мемориальном пространстве самого города на Волге, но и то, насколько часто к теме Сталинграда обращаются в различных отраслях и видах культуры и искусства – кинематографе, художественной литературе, музыке, а в последние десятилетия – и в компьютерных играх».
Вероника Белоцерковская
Автор фото памятника «Героям Сталинградской битвы» - Олег Хорошев